Aubergines a la parmigiana à ma façon

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 belles aubergines
  • 120g de parmesan
  • De la sauce tomate au basilic (faite maison pour ma part)
  • De l’huile d’olive
  • Un peu de chapelure

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°c
  • Nettoyer les aubergines
  • Tailler les aubergines dans le sens de la longueur avec une épaisseur d’environ 1 cm.
  • Disposer les aubergines sur une plaque de cuisson et les badigeonner grossièrement d’huile d’olive. (sur 1 seule face)
  • Enfourner 10 minutes sur 1 face de l’aubergine puis 10 minutes sur l’autre face.
  • Baisser le four à 190°c.
  • Dans votre plat à gratin, recouvrir le fond de sauce tomate, mettre un peu de parmesan, et recouvrir d’aubergine. Répéter l’opération 1 ou 2 fois en terminant par une couche de sauce tomate recouverte légèrement de chapelure et de parmesan.
  • Enfourner 40 minutes.
  • A déguster chaud ou froid, en entrée ou en accompagnement d’un poisson par exemple.

SALADE ESTIVALE

Ingrédients pour 4 personnes

  • ½ pastèque
  • 4 tomates
  • 120g de feta
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Quelques feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Nettoyer les tomates et les couper en quartier 
  2. Couper la pastèque en cubes.
  3. Tailler la feta en cubes.
  4. Assembler le tout dans un saladier et mélanger l’ensemble. Assaisonner avec l’huile d’olive.
  5. Nettoyer les feuilles de basilic et de menthe, les hacher grossièrement. Ajouter les au saladier et mélanger.
  6. Réserver au frais jusqu’à dégustation.

SALADE COMPOSEE AUX POIS CHICHES

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 boite de pois chiche cuits d’environ 200g
  • 80g de feta
  • 2 poignées de roquette
  • 2 tomates
  • 160g de poivrons grillés
  • Quelques radis ronds
  • Jus de citron  / vinaigrette

Préparation

  1. Egoutter et rincer les pois chiches puis les mettre dans un saladier

2. Egoutter les poivrons grillés et les découper si besoin.

3. Couper les radis en rondelles et les ajouter aux pois chiches.

4. Découper les tomates en quartier, ajouter le tout dans le saladier avec la roquette et la feta émiettée dans le saladier. Pressez le citron et ajoutez 1/2 cu. à soupe d’huile d’olive/personne et du vinaigre balsamique.

Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Cookies au beurre de cacahuètes

(pour environ 15 cookies)

Ingrédients

  • 70g de sucre complet ou sucre cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50g de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes sans sucre avec morceaux
  • 1 œuf entier
  • 155g de farine T45
  • ½ càc de levure chimique
  • 100g de chocolat

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Couper le beurre en morceaux et mélanger avec le sucre complet et le sucre vanillé.
  3. Ajouter le beurre de cacahuètes. Bien mélanger puis ajouter l’œuf, mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Concasser le chocolat en gros morceaux
  5. Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger avec vos mains et ajouter les morceaux de chocolat puis former des boules.
  6. Aplatir légèrement les boules et les disposer sur la plaque de cuisson en les espaçant légèrement.
  7. Enfourner 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils dorent sur les bords.
  8. Laisser refroidir avant dégustation.

Pizza aux légumes

Pizza avant cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte à pizza :

• 250g de farine
• 125g d’eau
• 5g de levure boulangère en poudre

Préparation de la pâte :

  • Préchauffer votre four à 50°c puis l’éteindre.
  • Faire tiédir l’eau et mélanger avec la levure boulangère.
  • Mettre la farine dans un saladier et faire un puit, y ajouter l’eau avec la levure et former une boule.
  • Recouvrir d’un linge et mettre dans votre four pendant environ 30 minutes.

Pour la garniture :

  • Demi-cœurs d’artichauts à l’huile
  • Tomates cerise
  • 250g de champignons
  • 300g de mélanges de poivrons surgelés
  • 1 bocal de pulpe de tomates (j’ai utilisé celle de Lucien Georgelin)
  • Olives à la provençales
  • Un peu de fromage râpé (environ 50g)

Préparation de la garniture :

  • Nettoyer vos légumes
  • Egoutter les artichauts
  • Faire revenir vos champignons et vos poivrons dans une poêle antiadhésive jusqu’à évaporation totale de l’eau.

Préparation de la pizza :

  • Etaler votre pâte au rouleau et recouvrir de la pulpe de tomate
  • Disposer votre garniture et parsemer un peu de fromage râpé.
  • Enfourner pour 20 minutes à 190°c. (Disposer la pizza dans le bas du four et régler votre four sur une cuisson basse).

TARTINADE DE RADIS

Ingrédients

  • 200g de radis
  • 1 petite échalote
  • 4 carrés frais
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Un peu de poivre

Préparation

  1. Laver, équeuter et couper vos radis en 2.
  2. Les mettre dans votre mixeur et mixer très finement. (30 secondes à vitesse maximale)
  3. Laisser les égoutter 30 minutes et les mettre dans un linge propre. Presser les radis dans le linge pour retirer le maximum d’eau.
  4. Eplucher et couper grossièrement l’échalote.
  5. Remettre les radis dans le mixeur, ajouter l’échalote, le jus citron et les carrés frais. Poivrer. Mixer de nouveau. (30 secondes à vitesse maximale).
    Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Tiramisu aux fraises

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de fraises
  • 100g de mascarpone
  • 100g de fromage blanc
  • 4 œufs frais
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Des boudoirs

Préparation 

  1. Nettoyer les fraises et les couper en morceaux. Pour ma part, j’en ai coupé plusieurs en 2 pour la présentation, une partie en brunoise et le reste pour le coulis.
  2. Prenez les œufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers.
  3. Monter les blancs en neige.
  4. Mélanger les jaunes avec le sucre vanillé. Incorporer le fromage blanc et le mascarpone. Bien mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène. Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation.
  5. Mixer 50g de fraise et mélanger avec de l’eau. Imbiber des boudoirs du coulis de fraises et répartir dans le fond du plat.
  6. Recouvrir de fraises puis de crème. Répéter cette opération une deuxième fois.
  7. Réserver au frais jusqu’à dégustation. L’idéal étant de préparer la veille pour le lendemain.

Filets de poulet et carottes à la moutarde

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 4 carottes
  • Branches de thym
  • Poivre
  • Sel

Préparation 

  1. Eplucher puis couper vos carottes dans le sens de la longueur.
  2. Les faire cuire dans une poêle en les recouvrant d’eau et en y ajoutant les branches de thym et 1 cuillère à soupe de moutarde. Laisser cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau et jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Ajouter de l’eau si nécessaire. (la cuisson dépend de la taille de vos carottes).
  3. Inciser vos filets de poulet dans le sens de la largeur.
  4. Saler et poivrer les filets puis badigeonner d’une cuillère à soupe de moutarde chaque filet.
  5. Faire cuire dans une poêle antiadhésive sur les deux faces à feu doux et à couvert. Les filets de poulet doivent être cuits à cœur.

CRÈME AU PRALINÉ

INGRÉDIENTS POUR  2 PERSONNES :

• 15g de maïzena
• 250ml de lait demi-écrémé
• 100g de pâte de praliné

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger 15g de maïzena avec 250 ml de lait froid puis ajouter la pâte de praliné et mélanger de nouveau. Verser le tout dans une casserole.
2. Mettre la casserole sur feu moyen et remuer jusqu’à épaississement.
3. Verser dans vos ramequins.

4. Réserver au frais au moins 2h jusqu’à dégustation

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BRIOCHE allégée en beurre

(recette faite au companion et inspirée de la recette de Brice RC)

INGREDIENTS :

  • 130 g de lait demi-écrémé
  • 5 g de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche
  • 30 g de sucre vanillé
  • 60 g de beurre
  • 1 œuf 
  • 250 g de farine T45
  •  1g de sel

Pour la décoration :

  • 1 jaune d’œuf avec 10 ml de lait pour la dorure. 

Préparation :

  1. Installer le pétrisseur concasseur.
  2. Ajouter le lait, la levure et le sucre. Lancer le robot pour 5 minutes à vitesse 3 à 40°c.
  3. Ajouter le beurre et 1 œuf. Lancer le robot pour 5 minutes à vitesse 3 à 40°c
  4. Ajouter la farine et le sel. Lancer le programme pâte P2.
  5. A la fin du pétrissage, arrêter le robot.
  6. Retirer la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule.
  7. Dans le robot, laisser pousser la pâte dans le bol pour 1h30 à 30°c.
  8. Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  9. Dégazer et diviser la pâte en 3.
  10. Former 3 boules et les déposer dans un moule à cake.
  11. Délayer 1 jaune d’œuf avec 10 ml de lait.
  12. Badigeonner la brioche au pinceau une première fois.
  13. Laisser lever à environ 27° pendant 30-40 minutes (four éteint mais chaud).
  14. Badigeonner une seconde fois après les 30-40 minutes.
  15. Enfourner dans un four froid programmé pour 20 minutes à 180°c (chaleur tournante).