Velouté de petits pois

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de petits pois surgelés
  • 1/2 cube de bouillon de légumes bio
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de skyr
  • Huile d’olive
  • Poivre

Préparation :

  1. Mettez les petits pois dans une casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition, émiettez-y le cube de bouillon et laissez frémir 20 mn environ, jusqu’à ce que les petits pois soient très tendres. Mixer et ajouter le skyr.
  2. Préparer l’oeuf mollet en faisant bouillir 1 casserole d’eau, ajoutez les oeufs dans l’eau fremissante et faite cuire les oeuf 6 minutes.
  3. Mettre le velouté dans les assiettes de service. Mettre un peu d’huile d’olive dans chaque assiette.
  4. Ecaler les oeufs, mettez en un au centre de chaque assiette.
  5. Poivrez et déguster.

Muffins noisettes et chocolat

Ingrédients pour 9 muffins :

  • 100g de poudre de noisettes
  • 2 œufs
  • 200g de farine
  • 200ml de lait
  • 1 compote de pomme sans sucre ajouté
  • 25g de sucre complet
  • 50g de chocolat au lait
  • 50g de pralinoise
  • 1 sachet de levure chimique
  • Quelques noisettes ou amandes effilées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier, mélanger le lait avec les œufs. 
  3. Incorporer, la farine, la levure chimique, la poudre de noisette, le sucre complet et la compote. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. 
  4. Concasser le chocolat et la pralinoise grossièrement et les noisettes si vous en avez. Saupoudrez d’amandes effilées
  5. Incorporer le tout à la préparation et enfourner pour 20 minutes. 

Brioche des rois

Ingrédients

  • 400g de farine T45
  • 10ml d’eau (possibilité de remplacer par de la fleur d’oranger ou un alcool)
  • 50g  beurre
  • 40g de sucre de coco
  • 2 œufs entiers
  • 100ml de lait
  • 10g de levure sèche de boulanger
  • 100g de chocolat pâtissier  
  • Pour la dorure :
  • 10ml de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • Du sucre perlé

Préparation :

  1. Faire tiédir le lait au micro-onde et diluer dedans la levure boulangère.
  2. Dans votre robot, ajouter la farine, le sucre, l’eau et y incorporer le lait. Pétrir à vitesse 2 pendant 2 minutes.
  3. Ajouter les œufs et pétrir à vitesse 3 durant 5 minutes.
  4. Couper le beurre en morceaux puis ajoutez le. Pétrir à  vitesse 3 pendant 10 minutes. Augmenter la vitesse à 6 et pétrir encore 5 minutes.
  5. Retirer la lame de votre robot et laisser lever la pâte durant 3h à température ambiante.
  6. Dégazer la pâte, préparer une feuille de papier sulfurisé, former votre couronne, intégrer dedans les barres de chocolats (ou réduire le chocolat en pépite), intégrer la fève et retourner la couronne pour un visuel plus uniforme. Recouvrir la couronne d’un linge propre et laisser lever 1h30 à température ambiante.
  7. Préchauffer le four à 180°c.
  8. Mélanger les 10ml de lait et le jaune d’œuf. Badigeonner sur l’ensemble de la couronne et saupoudrer de sucre perlé. (j’ai ajouté des petites pépites de chocolat sur le dessus que j’ai obtenu lors de la découpe des barres)
  9. Enfourner pour 20 minutes.
  10. Sortir la brioche du four, et laisser refroidir 10 minutes. Placez-la dans votre plat à service. Laisser refroidir encore 15 minutes. Emballez la dans un papier film et conserver à l’abri de la lumière dans un endroit sec.

Gratin de chou romanesco et bacon

Ingrédients pour 2 personnes
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc
  • Du chou romanesco
  • 6 tranches de bacon
  • Du poivre
  • De la noix de muscade
  • 20g de comté râpé (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Faire cuire le chou à la vapeur, puis l’égoutter.
  3. Mélanger les œufs avec le fromage blanc, assaisonner de poivre et de noix de muscade.
  4. Verser la préparation dans un plat à gratin.
  5. Disposer le chou romanesco et le bacon.
  6. Parsemer de comté râpé.
  7. Enfourner pour 30 minutes à 180°c.

Tatin de carottes & chèvre frais

Ingrédients

  • 1kg de carottes (j’ai utilisé des carottes de plusieurs variétés)
  • 120g de chèvre frais 
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia ou de thym
  • 200g de farine T65
  • 1 œuf entier
  • 100g de beurre ½ sel 
  • Un peu d’eau (facultatif)
  • Cumin / poivre (facultatif) 

Préparation :

  1. Nettoyer et éplucher vos carottes. 
  2. Couper les en 2 dans le sens de la longueur et faire cuire dans une poêle remplit d’eau (de style Wok) sous couvert. Ajouter si vous souhaitez une cuillère à café de cumin. 
  3. Les carottes doivent rester légèrement croquantes. 
  4. Préparer la pâte brisée, mélanger la farine et sabler avec le beurre. 
  5. Incorporer l’œuf entier et former une boule, ajouter un peu d’eau si besoin. 
  6. Déposer les carottes dans le fond du moule, verser dessus votre miel et recouvrir de la pâte brisée. 
  7. Enfourner pour 30 minutes à 180°c. (la pâte doit être colorée)
  8. Laisser refroidir quelques minutes, démouler et mettre des morceaux de chèvre sur la tarte. 

Salade d’endives

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 endives
  • 10 champignons
  • 8 pommes de terre grenailles
  • 8 tranches de bacon
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre grenaille à la vapeur puis les faire revenir à la poêle pour les faire colorer.
  2. Faire bouillir de l’eau dans une casserole, ajouter les œufs lorsque l’eau arrive à ébullition. Faire cuire durant 6 minutes pour obtenir un œuf mollet. Une fois cuits, mettre les œufs dans l’eau froide.
  3. Laver les champignons et les endives.
  4. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et le vinaigre de cidre.
  5. Ciseler les endives et les déposer dans votre assiette. Assaisonner avec la vinaigrette.
  6. Taille les champignons finement et les mettre sur les endives.
  7. Déposer l’œuf au centre de l’assiette et ajouter des tranches de bacon et les pommes de terre.
  8. Assaisonner si vous le souhaitez avec du poivre et déguster !

Risotto poulet, carottes & petits pois

Ingrédients pour 4 personnes

• 200g de riz à risotto
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 3 filets de poulet
• 1 oignon jaune
• Branches de Thym
• Feuilles de laurier
• 6 carottes
• 100g de petits pois surgelés

Préparation

  • Peler et tailler les carottes en rondelles.
  • Peler et hacher l’oignon jaune.
  • Dans une casserole, faire cuire les petits pois surgelés en suivant les indications sur le paquet. Puis égoutter et réserver jusqu’à utilisation.
  • Faire cuire les carottes à l’eau jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. (conserver l’eau de cuisson des carottes pour la cuisson du riz.)
  • Dans une poêle de type Wok, faire revenir l’oignon jaune dans l’huile d’olive et y ajouter le riz, laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Sur feu doux, verser un peu de jus de cuisson et mélanger, ajouter les branches de thym et feuilles de laurier. Quand le riz à absorber l’eau, ajoutez-en de nouveau. Quand il commence à gonfler, commencer à vérifier la cuisson, le riz doit rester légèrement croquant et va devenir crémeux.
  • Couper le poulet en fines lamelles et faire un cuire dans une poêle anti-adhésive sous couvert.
  • Lorsque le riz est cuit, ajouter les carottes, les petits pois et le poulet. Mélanger l’ensemble.
  • Poivrer en fin de cuisson, saler dans vos assiettes et déguster.

Velouté de chou-fleur

Ingrédients pour 4 personnes

  • 750g de chou-fleur surgelé
  • Lait ½ écrémé
  • noix de muscade
  • Noisettes concassées

Préparation

  • Dans un fait-tout, mettre le chou-fleur surgelé, recouvrir à hauteur de lait, faire cuire sur feu-moyen sous couvert.
  • Remuer régulièrement, ajouter 1 càc de noix de muscade et vérifier la cuisson du chou-fleur au bout de 20 minutes de cuisson. Prolonger la cuisson si ce n’est pas cuit.
  • Si le couteau rentre facilement, arrêter la cuisson et mixer l’ensemble au mixeur plongeant.
  • Déguster et faire éventuellement un topping avec les noisettes concassées et un peu de fromage râpé pour les plus gourmands !

Crumble de légumes au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation :

  • 5 tomates 
  • 1 poivron
  • 2 aubergines
  • 1 oignon jaune 
  • 1 gousse d’ail
  • Feuilles de basilic 
  • Quelques pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 petites courgettes ou 1 grosse
  • 90g de farine
  • 60g de parmesan
  • 60g de beurre 
  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Laver tous légumes.
  3. Couper les aubergines en 2, faire des quadrillages dans la chair et saler. Enfourner pour 20 minutes.
  4. Ciseler l’oignon jaune. Hacher la gousse d’ail. Couper les tomates en cubes. Epépiner et tailler en petits morceaux le poivron. Couper en cubes la ou les courgette(s).
  5. Dans une poêle, faite fondre l’oignon ciselé avec l’huile d’olive. Ajouter les tomates, le poivron, l’ail et les feuilles de basilic. Faire cuire environ 20 minutes sous couvert. Remuer de temps en temps et vérifier que les tomates n’accrochent pas à la poêle. Retirer le couvercle et laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Réserver le contenu de la poêle dans un plat.
  6. Réutiliser la même poêle et faire cuire les courgettes jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. Remettre le mélange tomates / poivron dans la poêle. Retirer la chair des aubergines avec une grande cuillère et l’ajouter à la poêle. Bien mélanger l’ensemble.
  7. Préparer le cumble, mélanger la farine, le beurre et le parmesan ensemble.
  8. Mettre les légumes dans votre plat à crumble, disposer le crumble et les pignons de pin, enfourner pour environ pour 30 minutes.

Lasagne courgette & saumon

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de saumon
  • Pâte à lasagne
  • 4 courgettes 
  • 1 oignon jaune 
  • 400ml de lait
  • 35g de maïzena
  • 60g de parmesan
  • Aneth
  • citron

Préparation

  • Nettoyer, éplucher les courgettes et les couper en rondelles. 
  • Eplucher et ciseler finement l’oignon
  • Dans une poêle, faire fondre l’oignon dans l’huile d’olive et ajouter les courgettes. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. 
  • Couper votre saumon en morceaux 
  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Nettoyer l’aneth 
  • Faite cuire vos pâtes à lasagne comme indiqué sur le paquet 
  • Préparer la béchamel, pour cela, délayer à froid la maïzena dans le lait, faire épaissir sur le feu. 
  • Dans votre plat à lasagne, commencer par mettre une couche de béchamel, recouvrir de pâte, déposer une couche de courgettes, des morceaux de saumon, 2 cuillères à soupe de citron, de l’aneth et un peu de béchamel. 
  • Répéter l’opération puis terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de parmesan. 
  • Faire cuire 30 minutes à 160°c.