Velouté de chou-fleur

Ingrédients pour 4 personnes

  • 750g de chou-fleur surgelé
  • Lait ½ écrémé
  • noix de muscade
  • Noisettes concassées

Préparation

  • Dans un fait-tout, mettre le chou-fleur surgelé, recouvrir à hauteur de lait, faire cuire sur feu-moyen sous couvert.
  • Remuer régulièrement, ajouter 1 càc de noix de muscade et vérifier la cuisson du chou-fleur au bout de 20 minutes de cuisson. Prolonger la cuisson si ce n’est pas cuit.
  • Si le couteau rentre facilement, arrêter la cuisson et mixer l’ensemble au mixeur plongeant.
  • Déguster et faire éventuellement un topping avec les noisettes concassées et un peu de fromage râpé pour les plus gourmands !

Crumble de légumes au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation :

  • 5 tomates 
  • 1 poivron
  • 2 aubergines
  • 1 oignon jaune 
  • 1 gousse d’ail
  • Feuilles de basilic 
  • Quelques pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 petites courgettes ou 1 grosse
  • 90g de farine
  • 60g de parmesan
  • 60g de beurre 
  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Laver tous légumes.
  3. Couper les aubergines en 2, faire des quadrillages dans la chair et saler. Enfourner pour 20 minutes.
  4. Ciseler l’oignon jaune. Hacher la gousse d’ail. Couper les tomates en cubes. Epépiner et tailler en petits morceaux le poivron. Couper en cubes la ou les courgette(s).
  5. Dans une poêle, faite fondre l’oignon ciselé avec l’huile d’olive. Ajouter les tomates, le poivron, l’ail et les feuilles de basilic. Faire cuire environ 20 minutes sous couvert. Remuer de temps en temps et vérifier que les tomates n’accrochent pas à la poêle. Retirer le couvercle et laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Réserver le contenu de la poêle dans un plat.
  6. Réutiliser la même poêle et faire cuire les courgettes jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. Remettre le mélange tomates / poivron dans la poêle. Retirer la chair des aubergines avec une grande cuillère et l’ajouter à la poêle. Bien mélanger l’ensemble.
  7. Préparer le cumble, mélanger la farine, le beurre et le parmesan ensemble.
  8. Mettre les légumes dans votre plat à crumble, disposer le crumble et les pignons de pin, enfourner pour environ pour 30 minutes.

Lasagne courgette & saumon

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de saumon
  • Pâte à lasagne
  • 4 courgettes 
  • 1 oignon jaune 
  • 400ml de lait
  • 35g de maïzena
  • 60g de parmesan
  • Aneth
  • citron

Préparation

  • Nettoyer, éplucher les courgettes et les couper en rondelles. 
  • Eplucher et ciseler finement l’oignon
  • Dans une poêle, faire fondre l’oignon dans l’huile d’olive et ajouter les courgettes. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. 
  • Couper votre saumon en morceaux 
  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Nettoyer l’aneth 
  • Faite cuire vos pâtes à lasagne comme indiqué sur le paquet 
  • Préparer la béchamel, pour cela, délayer à froid la maïzena dans le lait, faire épaissir sur le feu. 
  • Dans votre plat à lasagne, commencer par mettre une couche de béchamel, recouvrir de pâte, déposer une couche de courgettes, des morceaux de saumon, 2 cuillères à soupe de citron, de l’aneth et un peu de béchamel. 
  • Répéter l’opération puis terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de parmesan. 
  • Faire cuire 30 minutes à 160°c.

Aubergines a la parmigiana à ma façon

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 belles aubergines
  • 120g de parmesan
  • De la sauce tomate au basilic (faite maison pour ma part)
  • De l’huile d’olive
  • Un peu de chapelure

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°c
  • Nettoyer les aubergines
  • Tailler les aubergines dans le sens de la longueur avec une épaisseur d’environ 1 cm.
  • Disposer les aubergines sur une plaque de cuisson et les badigeonner grossièrement d’huile d’olive. (sur 1 seule face)
  • Enfourner 10 minutes sur 1 face de l’aubergine puis 10 minutes sur l’autre face.
  • Baisser le four à 190°c.
  • Dans votre plat à gratin, recouvrir le fond de sauce tomate, mettre un peu de parmesan, et recouvrir d’aubergine. Répéter l’opération 1 ou 2 fois en terminant par une couche de sauce tomate recouverte légèrement de chapelure et de parmesan.
  • Enfourner 40 minutes.
  • A déguster chaud ou froid, en entrée ou en accompagnement d’un poisson par exemple.

SALADE ESTIVALE

Ingrédients pour 4 personnes

  • ½ pastèque
  • 4 tomates
  • 120g de feta
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Quelques feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Nettoyer les tomates et les couper en quartier 
  2. Couper la pastèque en cubes.
  3. Tailler la feta en cubes.
  4. Assembler le tout dans un saladier et mélanger l’ensemble. Assaisonner avec l’huile d’olive.
  5. Nettoyer les feuilles de basilic et de menthe, les hacher grossièrement. Ajouter les au saladier et mélanger.
  6. Réserver au frais jusqu’à dégustation.

SALADE COMPOSEE AUX POIS CHICHES

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 boite de pois chiche cuits d’environ 200g
  • 80g de feta
  • 2 poignées de roquette
  • 2 tomates
  • 160g de poivrons grillés
  • Quelques radis ronds
  • Jus de citron  / vinaigrette

Préparation

  1. Egoutter et rincer les pois chiches puis les mettre dans un saladier

2. Egoutter les poivrons grillés et les découper si besoin.

3. Couper les radis en rondelles et les ajouter aux pois chiches.

4. Découper les tomates en quartier, ajouter le tout dans le saladier avec la roquette et la feta émiettée dans le saladier. Pressez le citron et ajoutez 1/2 cu. à soupe d’huile d’olive/personne et du vinaigre balsamique.

Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Cookies au beurre de cacahuètes

(pour environ 15 cookies)

Ingrédients

  • 70g de sucre complet ou sucre cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50g de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes sans sucre avec morceaux
  • 1 œuf entier
  • 155g de farine T45
  • ½ càc de levure chimique
  • 100g de chocolat

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Couper le beurre en morceaux et mélanger avec le sucre complet et le sucre vanillé.
  3. Ajouter le beurre de cacahuètes. Bien mélanger puis ajouter l’œuf, mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Concasser le chocolat en gros morceaux
  5. Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger avec vos mains et ajouter les morceaux de chocolat puis former des boules.
  6. Aplatir légèrement les boules et les disposer sur la plaque de cuisson en les espaçant légèrement.
  7. Enfourner 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils dorent sur les bords.
  8. Laisser refroidir avant dégustation.

Pizza aux légumes

Pizza avant cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte à pizza :

• 250g de farine
• 125g d’eau
• 5g de levure boulangère en poudre

Préparation de la pâte :

  • Préchauffer votre four à 50°c puis l’éteindre.
  • Faire tiédir l’eau et mélanger avec la levure boulangère.
  • Mettre la farine dans un saladier et faire un puit, y ajouter l’eau avec la levure et former une boule.
  • Recouvrir d’un linge et mettre dans votre four pendant environ 30 minutes.

Pour la garniture :

  • Demi-cœurs d’artichauts à l’huile
  • Tomates cerise
  • 250g de champignons
  • 300g de mélanges de poivrons surgelés
  • 1 bocal de pulpe de tomates (j’ai utilisé celle de Lucien Georgelin)
  • Olives à la provençales
  • Un peu de fromage râpé (environ 50g)

Préparation de la garniture :

  • Nettoyer vos légumes
  • Egoutter les artichauts
  • Faire revenir vos champignons et vos poivrons dans une poêle antiadhésive jusqu’à évaporation totale de l’eau.

Préparation de la pizza :

  • Etaler votre pâte au rouleau et recouvrir de la pulpe de tomate
  • Disposer votre garniture et parsemer un peu de fromage râpé.
  • Enfourner pour 20 minutes à 190°c. (Disposer la pizza dans le bas du four et régler votre four sur une cuisson basse).

TARTINADE DE RADIS

Ingrédients

  • 200g de radis
  • 1 petite échalote
  • 4 carrés frais
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Un peu de poivre

Préparation

  1. Laver, équeuter et couper vos radis en 2.
  2. Les mettre dans votre mixeur et mixer très finement. (30 secondes à vitesse maximale)
  3. Laisser les égoutter 30 minutes et les mettre dans un linge propre. Presser les radis dans le linge pour retirer le maximum d’eau.
  4. Eplucher et couper grossièrement l’échalote.
  5. Remettre les radis dans le mixeur, ajouter l’échalote, le jus citron et les carrés frais. Poivrer. Mixer de nouveau. (30 secondes à vitesse maximale).
    Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Tiramisu aux fraises

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de fraises
  • 100g de mascarpone
  • 100g de fromage blanc
  • 4 œufs frais
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Des boudoirs

Préparation 

  1. Nettoyer les fraises et les couper en morceaux. Pour ma part, j’en ai coupé plusieurs en 2 pour la présentation, une partie en brunoise et le reste pour le coulis.
  2. Prenez les œufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers.
  3. Monter les blancs en neige.
  4. Mélanger les jaunes avec le sucre vanillé. Incorporer le fromage blanc et le mascarpone. Bien mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène. Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation.
  5. Mixer 50g de fraise et mélanger avec de l’eau. Imbiber des boudoirs du coulis de fraises et répartir dans le fond du plat.
  6. Recouvrir de fraises puis de crème. Répéter cette opération une deuxième fois.
  7. Réserver au frais jusqu’à dégustation. L’idéal étant de préparer la veille pour le lendemain.