BOEUF BOURGUIGNON

INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 600g de viande de bœuf
  • 6 carottes
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de champignons
  • 3 cuillères à soupe bombées de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de légumes pour bouillon
  • 100g d’allumettes de bacon
  • 50cl de vin rouge de Bourgogne
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym frais

PREPARATION

Dans une casserole, faire bouillir l’eau et y diluer le bouillon de légumes.

Eplucher et ciseler les oignons. Eplucher et tailler les carottes en rondelles. Eplucher les gousses d’ail, retirer le germe et hacher le. Tailler la viande de bœuf en gros morceaux, retirer si nécessaire le surplus de matière grasse.

Dans une marmite, verser l’huile et ajouter les oignons et les allumettes de bacon. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, les retirer et réserver.

Dans la même marmite, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 minutes.

Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine et laisser roussir en remuant toujours.

Verser le bouillon, bien gratter les sucs.

Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge.

Saler, poivrer et ajouter le thym et les feuilles de laurier et les gousses d’ail hachées. Porter à petite ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures.

Pendant ce temps, laver les champignons et tailler les en fines lamelles. Les ajouter à la fin des 3 heures et poursuivre le temps de cuisson de 30 minutes.

Déguster aussitôt avec des pommes de terre ou bien des tagliatelles !

VELOUTE DE BUTTERNUT CREME COCO et NOIX DE ST JACQUES

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

-1 butternut

– 2 pommes de terre

– 100ml de crème coco

– 1 oignon jaune

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– sel

– poivre

– 12 noix de st jacques

– quelques noisettes

PREPARATION

  • Faire bouillir dans une casserole 2 litres d’eau.
  • Épluchez et évidez le butternut. Coupez-le en gros cubes. Épluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites cuire le butternut et les pommes de terre pendant 20 min dans l’eau bouillante.
  • Concasser grossièrement les noisettes.
  • Videz les 3/4 de l’eau et mixez les légumes avec l’eau restante, saler poivrer et ajouter la crème coco. Mixez à nouveau. Maintenir au chaud.
  • Faire cuire les noix de St Jacques dans une poêle antiadhésive bien chaude 1 minute de chaque côté.
  • Dresser la soupe dans une assiette creuse, déposer les noix de St Jacques et saupoudrez de quelques noisettes.

GÂTEAU POIRES CHOCOLAT NOISETTES

INGREDIENTS 

  • 5 poires williams mûres
  • 150g de farine
  • 30g de sucre complet
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait ½ écrémé
  • 30g d’huile de colza
  • 2 càc de levure chimique
  • Noisettes entières

PREPARATION

  • Dans un saladier, mélanger le sucre complet, le sucre vanillé et les œufs.
  • Ajouter, la farine et la levure. Mélanger.
  • Ajouter l’huile et le lait. Mélanger.
  • Concasser grossièrement le chocolat noir et ajoutez en la moitié à la préparation.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Peler et couper les poires en quartiers.
  • Disposer les poires dans le fond du moule et les recouvrir avec la pâte.
  • Concasser grossièrement les noisettes.
  • Parsemer sur le dessus gâteau les noisettes et le chocolat.
  • Cuire le gâteau 40 minutes. Démouler à froid.

GÂTEAU AU YAOURT ET PÉPITES DE CHOCOLAT

INGRÉDIENTS

  • 1 yaourt nature non sucré
  • 1 pot de farine T45
  • 1 pot de farine complète
  • 3 œufs
  • 20g de sucre complet
  • ½ sachet de levure chimique
  • 30g d’huile
  • 50g de chocolat noir concassé

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt, les œufs et l’huile.
  • Ajouter, le sucre, la farine et la levure.
  • Ajouter le chocolat concassé.
  • Enfourner pour 20 minutes.

CANNELÉS FETA & TOMATES SÉCHÉES

INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 12 CANNELÉS :
  • 60g de farine T80
  • 250ml de lait
  • 30g de beurre
  • 80g de feta
  • 1 jaune d’œuf + 1 œuf
  • 15g pétales de tomates séchées
  • 2 feuilles de basilic ciselées
PRÉPARATION :
  1. Faire chauffer le lait avec le beurre dans une casserole
  2. Préchauffer le four à 230°c.
  3. Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf, l’œuf entier et ajouter la farine petit à petit.
  4. Ajouter le lait et le beurre tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  5. Couper la feta en dés.
  6. Couper les tomates séchées en morceaux si besoin.
  7. Ciseler finement le basilic.
  8. Ajouter tous les ingrédients à la préparation.
  9. Remplir les moules en silicone au 3/4, enfourner pour 15 minutes à 230°C et 30 minutes à 175°C.
  10. Laisser tiédir avant dégustation.

TARTE TOMATES – FETA (pâte brisée sans beurre)

Ingrédients pour la pâte brisée sans beurre :

  • 150g de farine complète
  • 85g de farine T55
  • 1 œuf
  • 65 ml d’eau tiède
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée sel

GARNITURE

  • Entre 8 et 10 tomates en fonction de la taille
  • 200g d’oignons
  • 1 poivron noir
  • 20g d’huile d’olive
  • 60g de feta
  • Du thym frais
  • Des graines de pavot

PRÉPARATION DE LA PÂTE

  • Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sel, faire un puit et y ajouter l’œuf et l’huile d’olive. Mélanger puis ajouter l’eau tiède. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver. (Pour information, le diamètre du moule utilisé est de 26cm).
  • Préchauffer le four à 180°c.
Préparation de la garniture
  1. Peler et émincer finement les oignons. Faites-les revenir dans une poêle chaude antiadhésive avec de l’huile d’olive. Cuire sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient fondants.
  2. Verser les oignons en couche homogène sur le fond de tarte.
  3. Épépiner le poivron et le couper en lamelle
  4. Laver et couper les tomates en rondelles. Disposez-les sur les oignons. Disposer les lamelles de poivrons entre les rondelles de tomate. Saupoudrer de graines de pavot et de thym.
  5. Ensuite enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
  6. Si vos tomates ont rendus trop d’eau, retirez la fin de cuisson.
  7. A la sortie du four, ajouter les morceaux de de feta. Décorer avec des herbes aromatiques (ici basilic et thym) puis servir aussitôt.

Pâte brisée sans beurre
La version tartelette aux tomates cerises

SAMOUSSAS AU THON ET AUX LÉGUMES

Pour 2 personnes (6 samoussas)

INGREDIENTS :

  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • ½ boite de thon
  • 2 cuillères à soupe rase de lait de coco
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 3 feuilles de brick
  • 2 tours de moulin à sel

PRÉPARATION :

  • Peler et couper les courgettes en petits dés.
  • Les faire cuire sous couvert dans une poêle antiadhésive avec le sel.
  • Peler et râper les carottes. Les ajouter dans la poêle avec les carottes.
  • Les légumes sont cuits lorsqu’ils sont bien fondants (environ 10 minutes de cuisson). Mélanger de temps en temps pour vérifier que cela n’accroche pas.
  • Ajouter les deux cuillères à soupes de lait de coco et les 2 cuillères à café de moutarde.
  • Émietter le thon et l’ajouter au mélange.
  • Laisser refroidir quelques minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Couper les feuilles de bricks en 2. Procéder au 1er pliage et ajouter la garniture. (Vous pouvez trouver la technique du pliage sur internet). Répéter l’opération 6 fois et enfourner pendant environ 20 minutes.

Déguster chaud avec une salade ou en apéritif avec une sauce au yaourt !

CLAFOUTIS AUX CERISES SANS MATIÈRES GRASSES

INGRÉDIENTS 

  • 3 œufs
  • 90g de farine T45
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 300 ml de lait
  • Cerises

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver et sécher les cerises. Remplir le fond de votre moule.
  • Dans un saladier, verser la farine, faire un puit et y déposer les œufs.
  • Commencé à mélanger en y incorporant le lait petit à petit.
  • Ajouter le sucre vanillé et mélanger.
  • Verser délicatement la préparation sur les cerises.
  • Enfourner pour 20 à 30 minutes en fonction de votre four.

DAUBE DE VEAU AUX OLIVES

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de veau
  • 60g d’olive verte
  • 60g d’olive noire
  • 2 gousses d’ail
  • 4 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym frais
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Farine

PRÉPARATION :

  • Couper la viande en cubes et réserver.
  • Éplucher et émincer finement les oignons. Peler et hacher les gousses d’ail. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Laver le poireau, couper le en 2 et le hacher finement.
  • Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Faire colorer la viande à feu vif, saler et poivrer. Retirer le tout de la cocotte et réserver dans un plat.
  • Mettre de la farine dans une assiette, enrober les morceaux de viande de farine, remettre la viande dans la cocotte Mélanger. Ajouter l’ail, le concentré de tomate, le vin blanc, le thym et le laurier. Mélanger de nouveau. Saler et poivrer.
  • Ajouter les légumes, recouvrir d’eau si besoin et laisse cuire environ 1h30 à 2h00 sur feu doux. Ajouter les olives 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Déguster avec de la semoule, du riz ou bien de la purée de pommes de terre.

RILLETTES DE THON

INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 350G DE RILLETTES :

  • 1 oignon rouge
  • 1 boite de thon d’environ 200g
  • 4 carrés frais
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 filet de jus de citron
  • Quelques brins de ciboulette

PRÉPARATION :

  • Peler puis tailler finement en petits moreaux l’oignon rouge.
  • Égoutter puis émietter le thon.
  • Dans un saladier, mélanger, le thon, les carrés frais, le fromage blanc, l’oignon rouge, le jus de citron et la ciboulette ciselée.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
  • Réserver au frais jusqu’à dégustation.