BREADCAKE

INGRÉDIENTS pour environ 12 parts :

  • 180 g de farine de sarrasin
  • 4 œufs
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 80 g de son d’avoine ou de flocons d’avoine mixés
  • 300 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 50 ml de lait
  • 1 sachet de levure

PRÉPARATION :

  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • Dans un cul de poule, mélanger la farine, le son d’avoine (ou flocons mixés), la poudre d’amandes, et la levure.
  • Faire un puit.
  • Ajouter les œufs, la compote de pommes et le lait.
  • Mélanger bien jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  • Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif ou en silicone et enfourner pendant 40 minutes (baissez la température à 180°C au bout de 10 minutes).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

BLINIS ET TAPENADE

INGRÉDIENTS POUR LA TAPENADE :

  • 1 bocal d’olives vertes dénoyautées
  • 4 anchois
  • 2 cuillères à café de câpres

PRÉPARATION DE LA TAPENADE :

(Si comme moi vous n’avez pas un très bon mixeur, prédécoupé au couteau les olives vertes.)

  • Mettre vos olives dans le mixer, incorporer vos anchois et vos câpres.
  • N’hésitez pas à replacer la garniture au centre du Blender pour obtenir une mixture fine.
  • Une fois la texture souhaitée obtenue, réserver au frais.

INGRÉDIENTS POUR LES BLINIS :

– 1 yaourt nature

– 1 œuf

– 1 pot à yaourt de farine (125g)

– ½ sachet de levure chimique

– 35 ml de lait

PRÉPARATION DES BLINIS :

– Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.

– Faire un puit et y incorporer l’œuf, le lait et le yaourt.

– Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

– Laisser reposer la pâte pendant 1h au réfrigérateur.

– Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faire cuire les blinis ; 1 cuillère à soupe = 1 mini blini. Vous pouvez faire cuire plusieurs blinis en même temps. Retournez-les lorsque les trous sont formés.

– Laisser cuire la seconde face pas plus d’une dizaine de secondes.

BLANQUETTE DE LA MER

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 2 pavés de cabillaud
  • 4 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 100g de champignon
  • 1 oignon jaune
  • 1 bouquet garni
  • Sel
  • Poivre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 300 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’olive
  • Cocktail de fruits de mer.
  • 50g de farine

Préparation :

  • Peler puis émincer l’oignon.
  • Peler les carottes et les couper en rondelles.
  • Couper le blanc de poireau en 2 dans le sens de la longueur, bien le laver et émincer le.
  • Retirer le pied du champignon, bien le laver et émincer le.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et ajouter tous les légumes et le bouquet garni. Faire cuire environ 10 minutes sur feu doux.
  • Déglacer au vin blanc et ajouter l’eau. Faire mijoter 10 à 15 minutes.
  • Retirer la peau de votre saumon et retirer les éventuelles arêtes.
  • Couper les pavés de poisson en gros morceaux.
  • Mettre la farine dans une assiette ou un bol et y passer les morceaux de poisson.
  • Ajouter les morceaux de poisson dans la cocotte ainsi que les fruits de mer.
  • Mélanger délicatement.
  • Ajouter la crème fraîche.
  • Laisser mijoter environ 10 minutes en surveillant la cuisson du poisson.

BANANABREAD

INGRÉDIENTS pour environ 10 parts :

- 2 œufs
- 150g de farine de sarrasin ou une autre farine
- 2 bananes bien mures
- 50g de chocolat noir
- ½ sachet de levure chimique
- 100g de fromage blanc ou de yaourt nature
PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 190°C.
2. Dans un saladier, réduire les bananes en purée.
3. Ajouter les œufs et le fromage blanc, bien mélanger.
4. Incorporer la farine et la levure, mélanger.
5. Concasser le chocolat et ajouter le à votre préparation.
6. Verser dans votre moule à cake et enfourner pour 40 minutes.

BOULETTES DE POULET à LA CRÈME COCO

Ingrédients pour 2 personnes

Pour les boulettes :

  • 2 escalopes de poulet
  • ¼ d’oignon jaune
  • 10g d’huile d’olive
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 2 cuillères à café de curry en poudre

Pour la crème coco :

  • 150ml de lait de coco
  • ½ cube de bouillon de poule dégraissé et à teneur réduite en sel
  • 5 cuillères à café de curry en poudre

PRÉPARATION

Pour les boulettes :

  1. Peler et émincer finement l’oignon puis réserver
  2. Découper les escalopes en fines aiguillettes puis réserver.
  3. Mettre dans le mixeur l’oignon, le poulet, l’huile, le sel, le poivre et le curry, mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  4. Faire chauffer une poêle sur feu moyen et former des boules avec vos mains. Déposer les boulettes sur la poêle chaude et faire cuire sur toutes les faces, les boulettes doivent être dorées. Pour être sûr de la cuisson, ouvrez-en une.

Pour la crème coco :

  1. Verser le lait de coco dans une casserole, déposez-y le bouillon en cube et ajouter le curry.
  2. Laisser mijoter sur feu doux environ 5 minutes.
  3. Déposer les boulettes dedans et déguster !

BRIOCHE SANS SUCRES RAFFINES NI HUILE NI BEURRE

INGRÉDIENTS

  • 80 ml de lait
  • 7g de levure boulangère déshydratée ou 14g de levure boulangère fraîche
  • 290g de farine T45
  • 1g de sel
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre complet
  • 20g de crème de coco

PRÉPARATION

  1. Dans une casserole, faire tiédir le lait, retirer du feu et diluer la levure. Réserver.
  2. Dans une saladier ou dans votre pétrin, incorporer, la farine, le sucre complet, le sel, l’œuf, la crème coco. Commencer à mélanger.
  3. Incorporer le mélange levure/lait jusqu’a obtenir une préparation homogène.
  4. Pétrir à la main durant 15 minutes ou 5 minutes au robot à vitesse minimum.
  5. Former une boule et laisser la pâte gonfler durant 1h30 dans un endroit chaud à l’abri de l’air libre (dans votre four par exemple) et couvert d’un linge propre.
  6. La pâte doit avoir bien gonflée, dégazer, pétrir de nouveau et former 3 boules de tailles identiques. Laisser de nouveau gonfler durant 45 minutes tout en couvrant avec le linge propre.
  7. Préchauffer le four à 180°c et enfourner pou 15 à 20 minutes.

Conseil : pour un brioche extra moelleuse, pensez à couvrir votre brioche à la sortie du four.

CAKE CAROTTES CUMIN ET NOISETTES

Elodie Boré Diététicienne Nutritionniste à Muides sur Loire – Loir et Cher

Elodie Boré Diététicienne Nutritionniste à Muides sur Loire – Loir et Cher

INGRÉDIENTS

  • 200g de carottes râpées
  • 100g de farine
  • 50g de farine de petit épeautre
  • 50g de poudre de noisettes
  • 70ml d’huile de noisettes
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 poignées de noisettes
  • 1 sachet de levure chimique

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Peler et râper les carottes.
  3. Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs avec l’huile.
  4. Ajouter la farine, la farine de petit épeautre, la poudre de noisettes, la levure chimique et mélanger l’ensemble à la main.
  5. Ajouter le cumin et les carottes. Incorporer en dernier les noisettes.
  6. Mettre dans un moule à cake antiadhésif et enfourner pour 45 minutes.

Velouté chou-fleur et noix de cajou

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • 75gr de noix de cajou
  • 1l d’eau

PRÉPARATION

  1. Peler puis hacher finement l’oignon.
  2. Dans une grande casserole, faite revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
  3. Laver soigneusement votre chou-fleur et ajouter les fleurettes dans la casserole.
  4. Recouvrir d’eau, ajouter le curcuma, les noix de cajou, saler, poivrer puis cuire sous couvert jusqu’à ce que la pointe du couteau rentre facilement dans les fleurettes de chou-fleur.
  5. Une fois cuits, récupérer les fleurettes et les noix de cajou et les mettre dans le Blender, mettre de côté le jus de cuisson.
  6. Mixer jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée. Si vous la souhaitez plus liquide vous pouvez rajouter du jus de cuisson. Ajouter sel et/ou poivre en fonction de vos goûts.
  7. Déguster aussitôt.

Mes recettes

FONDANT AU CHOCOLAT

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 125g de fromage blanc non sucré ou 1 yaourt nature
  • 50g de farine
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 3 œufs

PRÉPARATION 

Préchauffer le four à 180°C.

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les œufs, et la farine.
  3. Une fois le chocolat fondu, l’ajouter à l’appareil à base de fromage blanc et bien mélanger.
  4. Verser l’appareil dans un petit moule antiadhésif et faire cuire 12 minutes environ à chaleur tournante.

A déguster tiède ou froid.

Comment les mutuelles remboursent les consultations chez une diététicienne – nutritionniste ?

Les consultations ne sont pas prises en charge par la sécurité sociale mais de nombreuses mutuelles remboursent, au moins en partie, votre suivi diététique. Ci-dessous une liste des mutuelles qui proposent un remboursement des consultations diététiques. Cette liste n’est pas exhaustive, aussi je vous encourage à contacter votre mutuelle pour plus de renseignements.

  • ADREA « Renfort Bien-être et prévention » au contrat ( + 2,35 EUR/mois): Permet une prise en charge de 150,00EUR/an des types « médecines douces »
  • A.F.P.S (Action Familiale de Prévoyance Sociale): Selon le contrat choisi: 3 à 4 consultations/an, de 15 à 45 EUR/consultation
  • A.S.A.F (Association Santé et Action Familiale): Selon le contrat choisi: 3 à 4 consultations/an, de 15 à 45 EUR/consultation
  • AGF Allianz: Forfait en fonction du type de contrat et du nombre d’années de souscription: de 0 à 250 EUR/personne
  • AGPM GESTION (Association Générale de Prévoyance Militaire): 3 séances remboursées/an entre 20 et 30 EUR la séance selon les formules
  • AG2R – La Mondiale: Selon le contrat choisi
  • Alptis Assurances: Offre gamme Divinéa, Claréa et Sublima – remboursement de consultations de nutritionniste à hauteur de 25 EUR par séance dans la limite de 5 séances par an et par bénéficiaire
  • Miltis: Offre gamme Luménis – remboursement de consultations de nutritionniste à hauteur de 25 EUR par séance dans la limite de 5 séances par an et par bénéficiaire
  • Apicil: Les barèmes prennent en charge ce type de séances et diffèrent selon les contrats souscrits par l’entreprise ou le particulier
  • APREVA: 150 euros par remboursement par an par personne (pack bien-être)
  • April Santé: Pack global: jusqu’à 400 EUR/an
  • Arpège: Contrat individuel « Muta Santé » pour enfants de moins de 12 ans et Contrat entreprise : garantie incluse dans le pack médecine douce
  • Aviva Assurances: Option « soin de confort » enveloppe de 100 à 400 EUR/an/bénéficiaire pour la diététique, ostéo, psycho, etc…
  • AXA Assurances: Forfait « médecine douce »: 75 EUR/an/personne
  • Caisse de Prévoyance Mulhousienne (C.P.M.): 3 consultations/an, plafonnées à 15-20 EUR
  • Corse: Mutuelle Familiale de la Corse: Selon contrat: de 1 à 5 visites, 30 EUR/consultations
  • Corse: Mutuelle Générale de la Corse: Actes de soins non conventionnels jusqu’à 15 à 30 EUR/acte selon l’offre
  • Crédit Mutuel: Réflexe Prévention Santé 6 consultations à 40 EUR par an
  • Fédération Française des Assurés (FFA): Jusqu’à 4 consult/an, maxi 25 EUR/an : pour les contrats débutés au 01/04/2010
  • Fédération Nationale Groupama Contrat « Santé Active »: maxi 35 EUR/an/personne – prestation intégrée dans les nouveaux contrats collectifs standards de Groupama
  • GMF Assurances: Selon contrat et prescription médicale, niveau de remboursement variable
  • Groupe Malakoff Médéric: 10 à 20 EUR/séance, jusqu’à 5 séances/an
  • Harmonie Mutualité: Plafond de 60 EUR/an en fonction des contrats
  • MAAF Assurances: Plafond 90 EUR/an, remboursement à partir du niveau 2
  • M.A.I.F(Mutuelle Assurance des Instituteurs de France): Selon le pack ou forfait : Efficience Santé Evolution / Efficience Santé Extension (75 à 150 EUR par an)
  • MGEN Filia (Mutuelle Générale de l’Education Nationale): Consultation diététique – Offre éfficience Santé Evolution (dans la limite de 75 EUR/personne et année civile – Offre Santé Extension (dans la limite de 150 EUR/personne et année civile
  • MIP (Mutuelle de L’industrie du Pétrole) 15 EUR/consultation, 3 fois/an
  • Mutuelle Générale des Cheminots (MGC): A partir de janvier 2011 (niveau de remboursement non précisé)
  • MNH Tour de Lyon: Offre bilan diététique dans la limite de 40 EUR sur simple présentation de l’original de la facture acquittée (adhérent bénéficiant d’un contrat individuel)
  • Mutuelle Nationale Territoriale (MFP): Consultation auprès d’un diététicien – forfait de 60 EUR/année civile
  • Mutuelle Prévadiès: Selon contrat: jusqu’à 60 EUR/an
  • Mutuelle Prévoyance Interprofessionnelle (M.P.I): Forfait « médecine douce »
  • MSA des Portes de Bretagne (Mutualité Sociale Agricole): Diabète gestationnel et obésité importante sur prescription médicale. Commission pour les personnes à la CMU
  • Mutuelle Familiale Ile de France: Si contrat « Bien être » avec option « Bio 2 »: pack global (diététique et autres): 40 EUR/consultation, jusqu’à 6 fois par an
  • Opéga Organisme Prévoyance Etude Gestion Assurance: De 25 à 53 EUR/séance selon les formules (jusqu’à 470 EUR/an)
  • Prévifrance Mutualité: Selon le contrat: panier de soins (diet, acu, ostéo…): de 50 à 200 EUR/an
  • Pacifica (mutuelle pour Crédit Agricole et C Lyonnais): Formule « Bien Être» et « Bien Être Plus »: 30EUR/consult, plafonné à 150 EUR/an ou à 200 EUR/an selon la formule
  • REUNICA: Formule confort 30 EUR/consultation (max 3 consultation/an/personne)
  • SMIP: Remboursement sur certains contrats (individuels ou collectifs)
  • SPHERIA: 300 EUR/an
  • Swiss Life Formule n°2 option diététique: plafond 100EUR/an et / personne
  • UNEO (Marine militaire): Formules Familiale et Maximum: 3 fois 3 EUR/an. Formule Seniors : 3 fois 20 EUR/an
  • Vauban Humanis Délégation sociale régionale: Variable en fonction du forfait

Cette liste a été mise à jour en 2014 par l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) qui se dégage de toute utilisation frauduleuse ou mensongère et rappelle que ce document n’est en aucun cas un argument publicitaire au profit d’une quelconque complémentaire.

Lundi
18 h 00 min – 20 h 00 min
Mardi
18 h 00 min – 20 h 00 min
Mercredi
18 h 00 min – 20 h 00 min
Jeudi
18 h 00 min – 20 h 00 min
Vendredi
18 h 00 min – 20 h 00 min
Samedi
9 h 00 min – 18 h 00 min
Dimanche
Fermé
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