Asperges sauce gribiche 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10 asperges blanches
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 5 cornichons ou 15 câpres si vous préférez
  • 1 feuille de persil plat. (et quelques feuilles pour la décoration).

Préparation :

  1. Nettoyer et éplucher vos asperges. Faite les cuire à la vapeur (environ 20 minutes, vérifier la cuisson avec un couteau, elles doivent être fondantes).
  2. Faire bouillir de l’eau dans une casserole et faire cuire vos œufs pendant 4 minutes (pour obtenir des œufs mollets). Les sortir de l’eau et les écaler.
  3. Récupérer les jaunes d’œufs coulants et les mettre dans un bol. Monter les jaunes avec les huiles. Ajouter la moutarde.
  4. Réduire les blancs d’œufs en petits morceaux.
  5. Couper vos cornichons en petites rondelles et la feuille de persil plat en petits morceaux.
  6.   Incorporer le tout dans votre bol, bien mélanger. Assaisonner de poivre.
  7. Disposer vos asperges dans le plat à service et recouvrir de la sauce gribiche. Déguster aussitôt.

Biscuits chocolat – noisettes

Ingrédients pour environ 10 biscuits :

  • 70gr de flocon d’avoine
  • 15g de farine
  • 45g de poudre de noisettes
  • 30g de sucre de coco
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 50g de chocolat pâtissier
  • 20gr d’huile de noisettes
  • 50g de beurre de cacahuètes
  • 35g de lait.
  • Quelques noisettes.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la poudre de noisettes, le sucre de coco et la levure chimique.
  3. Concasser en petits morceaux le chocolat pâtissier et grossièrement les noisettes.
  4. Dans le saladier, faire un puit et incorporer, l’huile de noisettes, le beurre de cacahuètes et le lait. Mélanger avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  5. Incorporer les noisettes et le chocolat.
  6. Former vos biscuits avec vos mains et enfourner pour 12 minutes.
  7. Laisser bien refroidir pour obtenir des biscuits croustillants.

Pâte à tartiner chocolat – noisettes

Ingrédients :

  • 100g de purée de noisettes (j’ai utilisé la marque « L’amandaie » 100% noisettes mais il est possible de réaliser la purée soi-même en mixant des noisettes jusqu’à l’obtention d’une purée lisse)
  • 150g de chocolat pâtissier (noir ou au lait en fonction de vos goûts)

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Dans un bol, mélanger la purée de noisettes avec le chocolat fondu.
  3. Conserver dans un pot en verre hermétique jusqu’à dégustation (à conserver pendant 1 semaine environ).
  4. Si la pâte est trop ferme, la faire fondre 5 ou 6 secondes au micro-onde. Si au contraire elle est trop liquide, il faut la mettre 10 minutes au réfrigérateur.

Salade de lentilles, betteraves, feta

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de lentilles cuites
  • 300g de betteraves cuites
  • 80g de feta
  • Poivre
  • 3 cuillères à soupe de skyr
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de viniagre balsamique
  • 1 échalote

Préparation :

  1. Couper vos betteraves en rondelles.
  2. Disposer les lentilles dans le fond de votre plat.
  3. Disposer dessus les betteraves.
  4. Parsemer dessus des morceaux de feta.
  5. Assaisonner avec le poivre.
  6. Eplucher et hacher l’échalote.
  7. Dans un bol, mélanger le skyr, la moutarde, le vinaigre et l’échalote.
  8. Assaisonner avec la sauce directement dans votre assiette.

Muesli

Ingrédients :

  • 200g de flocons d’avoine
  • 50g de graines de sarrasin
  • 50g de beurre de cacahuètes
  • 50g de purée de noisettes
  • 30g de sucre de coco
  • 100g de chocolat pâtissier
  • 100g de fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes…) 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190°c. 
  2. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine avec les graines de sarrasin.
  3. Mélanger avec le beurre de cacahuètes, la purée de noisettes et le sucre.
  4. Déposer le mélange dans votre plat de cuisson et faire cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir environ 1h00. 
  5. Concasser grossièrement le chocolat pâtissier, ajouter les pépites de chocolat dans votre plat avec le mélange de fruits oléagineux. Bien mélanger et conserver dans un bocal hermétique jusqu’à dégustation. 

Chou-fleur rôti au curry

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou fleur ou 1kg de chou-fleur surgelé
  • 4 cuillères à soupe d’olive
  • 50ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre 
  • POUR LA SAUCE AU SKYR
  • 150gr de skyr
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 échalote

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Retirer les feuilles et les grosses côtes du chou-fleur. Couper les fleurettes du chou-fleur et rincez-les sous l’eau froide. Si vous utilisez du chou-fleur surgelé, vous pouvez l’utilisez soit en ayant pris soin de le décongeler au préalable soit en l’utilisant tel quel. 
  3. Dans un bol, mélanger l’eau, l’huile et le curry. Verser la préparation dans un sac de congélation et ajouter les fleurettes de chou-fleur.
  4. Fermer le sac et bien mélanger. La préparation doit être répartie sur l’ensemble du chou-fleur. 
  5. Recouvrir une plaque de cuisson de papier cuisson et faire cuire environ 30 minutes. Le chou-fleur doit être fondant. 
  6. Eplucher et couper finement l’échalote, 
  7. Dans un bol, mettre le skyr, mélanger avec du jus de citron et l’échalote. 
  8. Déguster avec le chou-fleur à la sortie du four. 

Flan de poireaux au fromage de chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 blancs de poireaux
  • 100ml de lait ½ écrémé
  • 50g de crème d’amande
  • 3 œufs
  • 80gr de fromage de chèvre frais
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Nettoyer les blancs de poireaux, couper les en 2, et ciseler en tronçons.
  3. Faire cuire les poireaux dans une poêle anti-adhésive sous couvert environ 15 minutes avec un peu d’eau, les poireaux doivent être fondants.
  4. Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le lait, la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  5. Ajouter les poireaux dans le saladier, bien mélanger.
  6. Verser la préparation dans les ramequins et ajouter des morceaux de fromage.
  7. Enfourner pour 20 minutes.
  8. Déguster chaud.

Rôti de dinde et légumes vapeur

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de dinde
  • De la moutarde
  • Des herbes de Provences
  • 8 navets
  • 8 carottes
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 filet d’huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Badigeonner le rôti de moutarde et recouvrir d’herbes de Provences.
  3. Enfourner pour 30 minutes.
  4. Eplucher les légumes, couper les navets en 4 morceaux et les carottes en 8 tronçons.
  5. Faire cuire à la vapeur en 20 minutes. Vérifier la cuisson des légumes, ils doivent être fondants.
  6. Terminer la cuisson des légumes à la poêle, faire chauffer l’huile d’olive avec le miel et faire revenir quelques minutes vos légumes dedans.
  7. Déguster aussitôt avec le rôti et rectifier l’assaisonnement des légumes en fonction de vos goûts.

Pains au lait

Ingrédients pour environ 12 pains au lait :

  • 500g de farine
  • 180ml de lait ½ écrémé
  • 125g de skyr
  • 30g de sucre de coco
  • 20g de beurre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 20g de purée de noisettes
  • ½ cuillère à café de sel
  • 150g de chocolat pâtissier
  • 1 jaune d’œuf et du lait pour la dorure

Préparation :

  1. Dans un bol, faire tiédir le lait au micro-onde. Verser la levure boulangère et bien mélanger. Verser le tout dans votre cuve à robot.
  2. Incorporer le skyr et mélanger à petite vitesse pendant 1 minute.
  3. Ajouter dans la cuve, la farine, le sucre de coco, et le sel. Mélanger en vitesse 3 pendant 4 minutes. Prolonger si besoin jusqu’à ce qu’un boule soit formée.
  4. Ajouter le beurre et la purée de noisette.
  5. Pétrir en vitesse 4 pendant 4 minutes. La pâte doit être bien lisse.
  6. Concasser le chocolat en morceaux, retirer la pâte de la cuve et ajouter le chocolat à votre pâte.
  7. Former des petits pains et laisser pousser pendant 2 heures dans le four froid couvert d’un linge propre.
  8. Préchauffer le four à 180°c.
  9. Faire des stries sur les petits pains, mélanger le jaune d’œuf au lait, et badigeonner à l’aide d’un pinceau.
  10. Enfourner pendant 18 minutes.
  11. Laisser refroidir avant dégustation.

Samossas truite fumée, fromage frais

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120g de truite fumée
  • 3 cuillères à soupe de skyr
  • 50g de St Moret
  • 3 cuillères à soupe de citron
  • 1 échalote
  • De l’aneth
  • 4 feuilles de brick

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Dans un bol, mélanger le St Moret avec le skyr. Verser le jus de citron.
  3. Eplucher, et ciseler finement l’échalote.
  4. Tailler en petits morceaux les tranches de truite fumée.
  5. Nettoyer l’aneth et la couper en morceaux.
  6. Incorporer l’échalote, la truite fumée et l’aneth dans le bol de fromage blanc.
  7. Découper vos feuilles de brick en 2. Rabattre la feuille 1 fois sur elle-même. Placer la garniture en bas de la bande et rabattre en triangle comme indiqué sur le schéma.
  8. Faire cuire 15 minutes.