Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne fondant puis ajouter les carottes. Laisser colorer 2 minutes sur feu moyen.
Recouvrir d’eau, ajouter le cube et la noix de muscade. Bien mélanger.
Éplucher et tailler finement l’ail.
Émincer le persil.
Ajouter le tout dans la casserole.
Laisse mijoter sous couvert et sur feu doux pendant 45 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
Servez dans vos assiettes et déposer une cuillère à soupe de fromage frais.
Assaisonner à votre convenance avec du poivre et déposer quelques noix.
Ce velouté peut se déguster aussi bien chaud, tiède que froid !
Environ 700 g de courge Butternut (poids pesé sans peau ni graines)
2 œufs
125 ml de lait 1/2 écrémé
100 g de farine
1 c. à café de levure chimique
1c. à café d’herbes de Provence
35 g de parmesan (et 15 g supplémentaires pour gratiner le dessus
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, la farine, la levure chimique, les herbes de Provence, et le parmesan. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Éplucher et couper la courge butternut en tranches très fines. Cela est important pour le côté “invisible” du gâteau avec de fines couches de courge. Incorporer ensuite les tranches de courge dans la pâte, en les mélangeant soigneusement pour bien les imbiber. Il est également possible de cuire au four la courge entière 45 minutes et de réaliser les tranches après cuisson.
Versez 1/3 de la préparation dans votre moule et tasser bien avec une cuillère.
Répéter l’opération 2 fois et recouvrir de parmesan.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. Couper le four, entrouvrer-le et laisser reposer 10 minutes avant de démouler délicatement.
Éplucher les poires, retirer les trognons et couper en cubes.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la purée de noisettes, le lait et le sucre.
Ajouter la farine, la poudre de noisettes et la levure chimique. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°c.
Concasser grossièrement le chocolat et l’incorporer à votre préparation avec les poires. Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Concasser grossièrement vos noisettes à l’aide d’un couteau et recouvrir le cake.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Démouler lorsque le cake est refroidi, et conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.