Patate douce au fromage frais

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 ou 2 patates douces en fonction de la taille
  • 60g de fromage frais
  • Ail, ciboulette, échalote…
  • 1/4 d’oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 càc de miel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Nettoyer les patates douces et enfourner pour 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, éplucher et ciseler l’oignon rouge puis réserver.
  4. Préparer la marinade en mélangeant dans un bol le vinaigre balsamique et le miel. Ajouter dedans l’oignon rouge, bien mélanger.
  5. Éplucher l’ail ou l’échalote en fonction de vos goûts, et la ciseler finement.
  6. Ciseler finement la ciboulette.
  7. Mélanger l’ail ou l’échalote avec le fromage frais et la ciboulette. Réserver au frais.
  8. Lorsque les patates douces sont cuites, laisser refroidir quelques minutes, les couper en deux, et disposer les dans vos assiettes.
  9. Disposer le fromage frais dessus, un peu d’oignon rouge et du poivre à votre convenance, déguster aussitôt.

Velouté à la carotte et fromage frais

Ingrédients :

  • 450g de carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1/4 de bouillon en cube
  • Du poivre
  • 850 ml d’eau
  • Du persil
  • 1 gousse d’ail
  • Du fromage frais type Madame Loïk
  • Quelques noix, noisettes…
  • Un peu de noix de muscade

Préparation :

  1. Éplucher et émincer l’oignon.
  2. Éplucher et retirer les extrémités des carottes.
  3. Couper les carottes en rondelles.
  4. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne fondant puis ajouter les carottes. Laisser colorer 2 minutes sur feu moyen.
  5. Recouvrir d’eau, ajouter le cube et la noix de muscade. Bien mélanger.
  6. Éplucher et tailler finement l’ail.
  7. Émincer le persil.
  8. Ajouter le tout dans la casserole.
  9. Laisse mijoter sous couvert et sur feu doux pendant 45 minutes.
  10. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  11. Servez dans vos assiettes et déposer une cuillère à soupe de fromage frais.
  12. Assaisonner à votre convenance avec du poivre et déposer quelques noix.
  13. Ce velouté peut se déguster aussi bien chaud, tiède que froid !

Wrap façon pizza

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 wraps
  • De la sauce tomate
  • 200g de champignons
  • Quelques olives
  • 2 tranches de jambon
  • Des cœurs d’artichauts grillés
  • De l’origan

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190°c.
  2. Déposer les wraps sur une feuille de papier sulfurisé.
  3. Recouvrir les wraps de sauce tomate.
  4. Déposer votre garniture et les herbes dessus.
  5. Enfourner pour 20 minutes.

Invisible à la courge butternut

Ingrédients :

  • Environ 700 g de courge Butternut (poids pesé sans peau ni graines)
  • 2 œufs
  • 125 ml de lait 1/2 écrémé
  • 100 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1c. à café d’herbes de Provence
  • 35 g de parmesan (et 15 g supplémentaires pour gratiner le dessus

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, la farine, la levure chimique, les herbes de Provence, et le parmesan. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  2. Éplucher et couper la courge butternut en tranches très fines. Cela est important pour le côté “invisible” du gâteau avec de fines couches de courge. Incorporer ensuite les tranches de courge dans la pâte, en les mélangeant soigneusement pour bien les imbiber. Il est également possible de cuire au four la courge entière 45 minutes et de réaliser les tranches après cuisson.
  3. Versez 1/3 de la préparation dans votre moule et tasser bien avec une cuillère.
  4. Répéter l’opération 2 fois et recouvrir de parmesan.
  5. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. Couper le four, entrouvrer-le et laisser reposer 10 minutes avant de démouler délicatement.

Cake poires, chocolat, noisettes

Ingrédients

  • 2 poires
  • 60g de purée de noisettes
  • 75g de lait 1/2 écrémé
  • 60g de farine
  • 40g de sucre de coco
  • 60g de poudre de noisettes
  • 7g de levure chimique
  • 100g de chocolat pâtissier
  • Des noisettes décortiquées

Préparation :

  • Éplucher les poires, retirer les trognons et couper en cubes.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la purée de noisettes, le lait et le sucre.
  • Ajouter la farine, la poudre de noisettes et la levure chimique. Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Concasser grossièrement le chocolat et l’incorporer à votre préparation avec les poires. Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
  • Concasser grossièrement vos noisettes à l’aide d’un couteau et recouvrir le cake.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  • Démouler lorsque le cake est refroidi, et conserver jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.

Semoule au lait

Ingrédients pour 3 ramequins :

  • 250ml de lait 1/2 écrémé
  • 25g de semoule fine
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 2 càs de sucre de coco

Préparation :

  1. Faire tremper les raisins dans un bol rempli d’eau environ 15 minutes puis égoutter.
  2. Dans une casserole, verser le lait, le sucre, les raisins et la semoule, bien mélanger.
  3. Faire épaissir sur feu moyen et verser dans les ramequins.
  4. Laisser refroidir et réserver au frais jusqu’à dégustation.

Quiche poulet, champignons, comté

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 1 oeuf
  • 130g de skyr
  • 220g de farine
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 300g de poulet émincé
  • 350g de champignons
  • 2 gousse d’ail
  • 1/2 botte de persil frais
  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 100g de skyr
  • 50g de comté râpé

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble le skyr et l’œuf. Ajouter la farine et le sel. Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  2. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, la placer dans votre moule et réserver au frais.
  3. Nettoyer et tailler grossièrement les champignons.
  4. Émincer les gousses d’ail.
  5. Faire cuire le poulet dans une poêle et à mi cuisson ajouter les champignons.
  6. Faire cuire jusqu’à ce que les champignons ne rendent plus d’eau.
  7. Ajouter le persil frais et ciselé, mélanger et retirer du feu.
  8. Préchauffer le four à 180°c.
  9. Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs, le lait et le skyr.
  10. Verser le mélange champignons/poulet dans l’appareil à quiche.
  11. Verser l’ensemble sur le fond de tarte. Recouvrir de comté râpé et enfourner pour 30 à 35 minutes.
  12. Déguster chaud ou tiède.

Pinsa aux légumes

Ingrédients :

  • 1 pinsa
  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • Quelques tomates cerises
  • De l’origan
  • Du poivre
  • 1 poivron vert
  • Quelques olives
  • 40g de comté râpé
  • 100g de sauce tomate
  • Des feuilles de basilic

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 230°c.
  2. Retirer la tête de l’aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur.
  3. Couper le poivron en deux et retirer les pépins.
  4. Enfourner l’aubergine et le poivron pour 30 minutes.
  5. À la sortie du four, retirer la pulpe de l’aubergine et la mixer.
  6. Retirer la peau du poivron et le couper en lamelles.
  7. Mélanger la sauce tomate avec la pulpe de l’aubergine et disposer sur la pinsa.
  8. Disposer dessus les tomates cerises, les lamelles de poivron, la tomate coupée en rondelles, les tomates cerises, les olives et parsemer de comté.
  9. Assaisonner avec l’origan.
  10. Enfourner la pinsa en suivant les indications du paquet.
  11. À la sortie du four, répartir les feuilles de basilic et déguster.

Salade figues, avocat, noix et fromage

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 4 figues
  • 1 avocat
  • De la salade
  • 10 noix
  • Du fromage de brebis de type etorki ou du comté (environ 20g par personne)
  • 40g de pain tranché
  • 1 gousse d’ail
  • 10g d’huile d’olive
  • Pour la vinaigrette :
  • 15g d’huile d’olive
  • 20g de vinaigre de cidre
  • 1 càc de miel

Préparation :

  1. Frotter vos tranches de pain avec une gousse d’ail et les découper en morceaux
  2. Les faire revenir jusqu’à coloration dans une poêle avec un peu d’huile puis réserver.
  3. Couper vos figues en 4.
  4. Couper votre avocat en lamelles.
  5. Dans un saladier, mélanger ensemble la salade, les lamelles d’avocat et les figues.
  6. Faire des copeaux de fromage à l’aide d’un économe et les mettre dans le saladier.
  7. Ajouter les noix grossièrement concassées.
  8. Assaisonner avec du poivre.
  9. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre de cidre et le miel.
  10. Ajouter la vinaigrette dans le saladier et terminer avec les croûtons.

Crèmes au chocolat

Ingrédients (pour 4 ramequins) :

  • 280ml de lait 1/2 écrémé
  • 26g de maizena
  • 80g de chocolat pâtissier

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser le lait et délayer la maïzena à l’aide d’un fouet.
  2. Ajouter le chocolat pâtissier et mélanger sur feu moyen jusqu’à épaississement.
  3. Verser la crème dans les ramequins, laisser refroidir et réserver au frais jusqu’à dégustation.