Salade courgette poêlée, pommes de terre rôties, allumettes grilées

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de pommes de terres grenailles
  • 1 oignon jaune
  • 150g d’allumettes fumées
  • 1 grosse courgette
  • 2 cuillères à soupe de skyr
  • 1 échalote
  • De la ciboulette

Préparation :

  1. Nettoyer les pommes de terre et les faire cuire environ 15 minutes à la vapeur. Laisser les refroidir.
  2. Eplucher 1 oignon jaune et ciseler le finement.
  3. Dans une poêle, faire griller les allumettes de lardon. En fin de cuisson, mettre les allumettes sur un papier absorbant pour retirer l’excès de gras.
  4. Eplucher et épépiner les courgettes. Couper la courgette en dés.
  5. Retirer l’excédent de gras qui est dans la poêle et faire revenir l’oignon.
  6. Ajouter un peu d’eau si l’oignon accroche. Ajouter les dés de courgette. Faite revenir environ 15 minutes sous couvert. Les courgettes doivent être fondantes. Déposer les courgettes dans le fond de votre plat à service.
  7. Couper les pommes de terre en quartier et faites les revenir quelques minutes jusqu’à coloration toujours dans la même poêle. Réserver.
  8. Eplucher et ciseler l’échalote.
  9. Dans un bol, mélanger le skyr avec l’échalote.
  10. Mettre la sauce au skyr au dessus des courgettes.
  11. Ajouter les pommes de terre, les allumettes et parsemer de ciboulette

J’ai ajouté dans mon assiette 1 oeuf mollet pour compléter l’apport protéique.

    Velouté de courgette froid au chèvre frais

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 1 courgette
    • 1 oignon jaune
    • 1/4 de bouillon de légumes bio
    • 60g de chèvre frais
    • 1 gousse d’ail
    • Du poivre
    • Du basilic

    Préparation :

    1. Dans un faitout, faire revenir les oignons jaunes pendant 5 minutes.
    2. Eplucher et tailler finement la gousse d’ail.
    3. Nettoyer la courgette, la couper en deux et retirer les pépins. Couper la courgette en cubes et les ajouter dans le faitout, ajouter la gousse d’ail. Faire revenir 5 minutes.
    4. Recouvrir d’eau à mi-hauteur et mettre le cube de bouillon.
    5. Laisser cuire sous couvert 15 minutes.
    6. Ajouter environ 30g de chèvre frais à la préparation, quelques feuilles de basilic et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
    7. Mettre le velouté dans vos bols, poivrer et réserver au frais.
    8. Avant dégustation, décorer avec le reste du chèvre, des feuilles de basilic, des croûtons, des pignons de pain…

    Glace à la mangue

    Ingrédients :

    • 2 mangues ou 400g de mangue congelée
    • ¼ de gousse de vanille

    Préparation :

    1. Couper les mangues en petits morceaux puis les congeler minimum 5h.
    2. Mettre 1 minute les morceaux congelés au micro-onde puissance 700 W.
    3. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains de vanille avec la lame d’un couteau.
    4. Mettre les morceaux de mangue congelée dans un mixeur. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème glacée. (mixer jusu’à l’obtention d’une texture crémeuse). Ajouter les grains de vanille, puis mixer 30 secondes.
    5. Déguster immédiatement après le mixage ou conserver au congélateur dans une boite hermétique.

    Pancakes de courgettes

    Ingrédients pour 4 personnes :

    Préparation :

    • 1 grosse courgette
    • 4 oeufs
    • 4 cuillères à soupe de farine
    • 80g de parmesan
    • 3 tours de moulin à poivre
    • 1/2 oignon rouge
    • 3 cuillères à soupe de skyr
    • 120g de truite fumée
    • jus de citron
    • Aneth
    1. Eplucher et râper la courgette.
    2. Mettre la courgette dans un linge propre et essorer la courgette de façon à retirer le plus d’eau possible.
    3. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la courgette, la farine, le parmesan et bien mélanger. Assaisonner avec du poivre et faire cuire dans une poêle entre 3 et 4 minutes sur chaque face.
    4. Eplucher et tailler finement l’oignon rouge.
    5. Dans un bol, mélanger le skyr, l’oignon rouge, l’aneth et le jus de citron.
    6. Déguster le tout tiède ou froid avec de la truite fumée.

    Salade de quinoa aux légumes

    Ingrédients :

    • 1 poivron vert
    • 100g de quinoa cru
    • 1/2 oignon rouge
    • 4 tomates
    • 1 concombre
    • 1 petite boite de haricots rouges
    • 1 petite boite de maïs
    • Persil, basilic, menthe
    • Un peu de jus de citron

    Préparation :

    1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole et faire cuire le quinoa durant 12 minutes. Egoutter dans une passoire fine.
    2. Egoutter le maïs et les haricots rouges. Mélanger ensemble dans votre saladier et incorporer le quinoa.
    3. Eplucher le concombre et le tailler en cubes.
    4. Couper la tomate en morceaux. Tout ajouter au saladier et mélanger ensemble.
    5. Eplucher et tailler finement l’oignon rouge.
    6. Couper et épépiner le poivron, le couper en morceaux.
    7. Mettre le tout dans le saladier, incorporer les herbes aromatiques, arroser d’un filet de jus de citron et déguster bien frais.

    Tartelettes ratatouille

    Ingrédients pour la pâte sablée :

    • 90g de farine T45
    • 35g de farine complète
    • 1 oeuf entier
    • 35g de beurre
    • 15g d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel

    Garniture :

    • 1 oignon jaune
    • 300g de ratatouille
    • 50g de parmesan
    • Du basilic

    Préparation de la pâte :

    1. Dans un saladier, mélanger les 2 farines avec le sel.
    2. Sabler avec le beurre.
    3. Ajouter l’huile et l’oeuf entier.
    4. Former une boule. Filmer et réserver au frais durant 1h.
    5. Préchauffer le four à 180°c.
    6. Etaler la pâte et placer la dans vos moules. Enfourner pour 25 minutes.
    7. Laisser refroidir.

    Préparation de la garniture :

    1. Eplucher les oignons et les ciseler finement.
    2. Faire revenir les oignons sous couvert pendant 15 minutes, déglacer avec un peu d’eau si besoin. Sur feu moyen pendant 5 minutes puis sur feu doux. Les oignons doivent être fondants. Prolonger la cuisson si nécéssaire.
    3. Mettre la fondue d’oignons dans les fonds de tarte.
    4. Mettre la ratatouille dessus, un peu de parmesan et quelques feuilles de basilic.
    5. Déguster froid ou faites réchauffer quelques minutes au four.

    Lasagne d’aubergines

    Ingrédients :

    • 3 aubergines
    • 2 oignons jaunes
    • 300g de sauce tomate
    • 400g de viande hachée 5% de MG
    • 300ml de lait
    • 30g de farine
    • 25g d’huile
    • noix de muscade
    • 80g de parmesan
    • 50g d’olives noires dénoyautées
    • Quelques feuilles de basilic

    Préparation :

    1. Découper les aubergines dans le sens de la longeur. Faire des quadrillages sur chaque face.
    2. Faites les revenir sur feu moyen quelques minutes sur chaque face puis réserver.
    3. Eplucher et ciseler finement les oignons jaunes.
    4. Faites les revenir sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Ajouter la viande hachée et remuer régulièrement.
    5. Ajouter la sauce tomate, les olives noires et les feuilles de basilic. Laisse mijoter quelques minutes sur feu doux.
    6. Dans une casserole, mélanger l’huile d’olive avec la farine, ajouter le lait. Faire épaissir sur feu moyen et ajouter un peu de noix de muscade.
    7. Préchauffer le four à 220°c.
    8. Dans un plat à gratin, mettre une première couche d’aubergines; puis une couche de viande hachée et un peu de béchamel. Reproduire l’opération une deuxième fois.
    9. Recouvrir par une dernière couche d’aubergines puis de béchamel et parsemer de parmesan.
    10. Faire gratiner 10 minutes dans le haut du four.
    11. Déguster chaud ou tiède !

    Roses des sables

    Ingrédients :

    • 200g de chocolat pâtissier
    • 80g de corn flacks non sucrés
    • 50g d’amandes éfilées

    Préparation :

    1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
    2. Mélanger les amandes avec les céréales.
    3. Bien mélanger avec le chocolat.
    4. Recouvrir un plat avec du papier sulfurisé et déposer des petits tas de céréales au chocolat à l’aide de 2 cuillères.
    5. Reserver au frais durant 1h avant dégustation.

    Tartelettes façon pissaladière

    Ingrédients pour la pâte sablée :

    • 90g de farine T45
    • 35g de farine complète
    • 1 oeuf entier
    • 35g de beurre
    • 15g d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel

    Préparation de la pâte :

    1. Dans un saladier, mélanger les 2 farines avec le sel.
    2. Sabler avec le beurre.
    3. Ajouter l’huile et l’oeuf entier.
    4. Former une boule. Filmer et réserver au frais durant 1h.
    5. Préchauffer le four à 180°c.
    6. Etaler la pâte et placer la dans vos moules. Enfourner pour 25 minutes.
    7. Laisser refroidir.

    Garnitures :

    • 2 oignons jaunes
    • 4 anchois
    • 100g d’olives noires
    • 1/2 gousse d’ail
    • Herbes de Provence

    Préparation de la garniture :

    1. Eplucher les oignons et les ciseler finement.
    2. Faire revenir les oignons sous couvert pendant 15 minutes, déglacer avec un peu d’eau si besoin. Sur feu moyen pendant 5 minutes puis sur feu doux. Parsemer d’herbes de Provence. Les oignons doivent être fondants. Prolonger la cuisson si nécéssaire.
    3. Mixer les olives, les anchois, et l’ail ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte (le but est d’obtenir une tapenade).

    Montage :

    • Garnir les fonds de tarte avec la tapenade.
    • Recouvrir de la fondue d’oignons.
    • Déguster tiède.

    Galette de truite fumée et St Moret

    Ingrédients pour 2 galettes :

    Pour les galettes :
    • 82.5g de farine de sarrasin
    • 1 œuf entier
    • 187.5 ml d’eau
    Garnitures :
    • Aneth
    • 4 tranches de truite fumée
    • Citron
    • St Moret

    Préparation :

    Préparation des galettes :

    1. Verser la farine dans un saladier et faire un puit.
    2. Mettre l’œuf dans le puit et verser l’eau en deux ou trois fois tout en mélangeant au fouet.
    3. Dans une poêle bien chaude, faire cuire votre pâte à galette sur la première face. Retourner la lorsqu’elle se décolle de la poêle.
    4. Répéter l’opération et laisser refroidir.

    Montage :

    • Etaler le St Moret sur les galettes, parsemer d’aneth.
    • Recouvrir avec les tranches de truite fumée,
    • Mettre du jus de citron sur les tranches de saumon.
    • Rouler les galettes et laisser au réfrigérateur 1h.
    • Découper les galettes en tronçons et déguster.