Parmentier rapide et équilibré

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de viande hachée 5 % MG
  • 1 boîte de 200g de haricots rouges
  • 400g de sauce tomate
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 500g de purée de carottes potiron surgelée
  • 400g de légumes surgelés
  • Epices, cumin..

Préparation :

  1. Dans une poêle, faire décongeler la purée sur feu moyen.
  2. Dans une autre poêle, faire décongeler les légumes sur feu moyen.
  3. Dans une autre poêle, faire revenir la viande hachée jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Verser la sauce tomate et le concentré de tomates. Ajouter les épices, et bien mélanger.
  4. Préchauffer le four à 180°c.
  5. Égoutter les haricots rouges et les ajouter à la viande hachée.
  6. Lorsque les légumes sont cuits, les ajouter à la sauce tomate.
  7. Mettre cette préparation dans le fond du plat à gratin et recouvrir de purée.
  8. Enfourner pour 15 minutes.

Barres de céréales

Ingrédients :

  • 90g de flocon d’avoine
  • 20g de graines de sarrasin
  • 40g de skyr ou de compote
  • 30g de miel
  • 60g de chocolat pâtissier
  • 30g de beurre de cacahuètes
  • 30g de noix du Brésil ou autres noix

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine avec les graines de sarrasin.
  2. Ajouter le skyr ou la compote, le miel et le beurre de cacahuètes. Bien mélanger.
  3. Concasser en petits morceaux les noix du Brésil.
  4. Concasser grossièrement le chocolat.
  5. Préchauffer le four à 180°c.
  6. Mélanger avec vos mains et former les barres avec vos doigts ou bien répartir dans vos moules si vous en avez.
  7. Faire cuire environ 20 minutes.
  8. Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique.

Mini-cakes aux pépites de chocolat

Ingrédients :

  • 2 œufs entiers
  • 30g de sucre de coco
  • 30g de purée de noisettes
  • 130g de skyr
  • 25g de poudre de noisettes
  • 50g de farine de pois chiche
  • 80g de farine T45
  • 6g de levure chimique
  • 60g de chocolat pâtissier

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre de coco.
  2. Ajouter le skyr, la purée de noisettes et bien mélanger.
  3. Ajouter la poudre de noisettes, la farine de pois chiche, la farine de blé et la levure chimique. Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Préchauffer le four à 170°c.
  5. Concasser le chocolat grossièrement et l’incorporer dans le saladier.
  6. Verser la préparation dans les moules et remplir au 3/4.
  7. Faire cuire environ 12 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de démouler.

Cannellonis de courgettes à la ricotta

Ingrédients :

  • 3 petites courgettes
  • 250g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 400g de compotée/sauce tomate
  • Basilic
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Nettoyer et couper les extrémités des courgettes.
  2. Tailler à la mandolines (ou réaliser des fines tranches au couteau) les courgettes dans le sens de la longueur.
  3. Faire bouillir une casserole d’eau et déposer délicatement les lamelles de courgettes dedans environ 10 minutes puis égoutter.
  4. Dans un saladier, mélanger les œufs avec la ricotta, saler et poivrer.
  5. Mettre dans le fond du plat à gratin votre sauce tomates (j’ai utilisé une sauce tomate faite maison qui contenait : des tomates, des poivrons, du basilic et des oignons).
  6. Préchauffer le four à 180°c.
  7. Superposer 3 lamelles de courgette, déposer à la base 2 cuillères à soupe de ricotta et rouler. Déposer le rouleau dans le fond du plat à gratin. Répéter l’opération puis faire cuire environ 20 minutes.
  8. Avant dégustation, ciseler le basilic puis parsemer sur le plat.

Champignons farcis au fromage de chèvre & noisettes

Ingrédients :

  • 8 champignons à farcir
  • 80g de fromage de chèvre
  • Quelques noisettes
  • Poivre

Préparation :

  1. Nettoyer, retirer les pieds des champignons et éplucher les têtes.
  2. Préchauffer le four à 180°c.
  3. Garnir les têtes de champignon de fromage de chèvre.
  4. Concasser les noisettes et répartir sur les champignons.
  5. Faire cuire 15 minutes.
  6. Poivrer en fin de cuisson à votre convenance.

Tarte chèvre et compotée de tomates

Garnitures :

  • 4 tomates et quelques tomates cerises
  • 2 oignons jaunes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 60g de fromage de chèvre frais
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation :

  1. Ciseler finement les oignons jaunes et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. Les oignons doivent être fondants.
  2. Couper les tomates grossièrement et les ajouter aux oignons, les faire revenir environ 15 minutes sur feu moyen, mélanger régulièrement pour éviter que cela n’accroche à la poêle.
  3. Faire cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau puis réserver.

Ingrédients pour la pâte :

  • 150g de farine complète
  • 100g de farine de pois chiche
  • 1/2 d’un sachet de levure boulangère
  • 125g d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte :

  1. Faire tiédir l’eau dans un bol au micro-onde.
  2. Délayer la levure boulangère dans l’eau.
  3. Dans un saladier, mélanger les deux farines et la pincée de sel.
  4. Verser l’eau, malaxer avec vos mains et former une boule.
  5. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
  6. Recouvrir de la compotée de tomates et enfourner pour 20 minutes à 180°c dans le bas du four.
  7. Laisser tièdir et ajouter les morceaux de fromage de chèvre et les feuilles de basilic. Déguster tiède ou froid.

Gratin de courgettes au saumon

Ingrédients :

  • 2 pavés de saumon
  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 2 oignons jaunes
  • de l’aneth
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe bombées de skyr
  • 100ml de lait 1/2 écrémé
  • Du poivre.

Préparation :

  1. Ciseler finement les oignons et les faire revenir dans une pôele avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Les oignons doivent être dorés.
  2. Eplucher et retirer les pépins des courgettes. Couper les courgettes en petits cubes et faire revenir à la pôele environ 15 minutes sur feu moyen. Les courgettes doivent être fondantes.
  3. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et mélanger avec le skyr et le lait. Ajouter l’aneth et mélanger.
  4. Mélanger la préparation avec les courgettes. Verser l’ensemble dans un plat à gratin.
  5. Retirer la peau des pavés de saumon et déposer les sur les courgettes.
  6. Cuire 25 minutes au four à 180°c.
  7. Poivrer et citronner à convenance en fin de cuisson ou dans votre assiette.

Samoussas de courgette au chèvre et menthe

Ingrédients :

  • 4 feuilles de bricks
  • 1 courgette
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • 4 feuilles de menthe

Préparation :

  1. Eplucher les courgettes et les râper.
  2. Les faire dégorger dans un linge propre.
  3. Couper le fromage de chèvre en morceaux.
  4. Ciseler les feuilles de menthe finement.
  5. Dans un saladier, mélanger ensemble la courgette râpée, les feuilles de menthe et le fromage de chèvre.
  6. Couper en deux les feuilles de bricks et déposer la farce. Suivre la technique de pliage indiquée sur le paquet et faire cuire environ 15 minutes à 180°c.
  7. Vous pouvez préparer une sauce à base de skyr et d’échalote pour consommer avec les samoussas.

Tartare de fruits et légumes

Ingrédients :

  • 1 tomate rouge
  • 1 tomate jaune
  • 1/2 concombre
  • 1/4 de pastèque
  • 1 échalote
  • Basilic
  • Ciboulette

Préparation :

  1. Nettoyer tous les légumes et les herbes arômatiques.
  2. Couper les tomates en petits cubes.
  3. Éplucher le concombre et le tailler en petits cubes.
  4. Tailler la pastèque en 4. Coupe 1/4 en petits cubes.
  5. Eplucher et tailler finement une échalote.
  6. Mettre le tout dans un saladier et mélanger ensemble.
  7. Couper les herbes arômatiques, mélanger de nouveau.
  8. Dresser dans vos cercles à pâtisserie et conserver au frais jusqu’à dégustation.

Salade du pêcheur

Ingrédients :

  • 200g de pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de skyr
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 boite de thon de 300g
  • 4 oeufs
  • 10 cornichons
  • 10 olives noires

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre à la vapeur environ 20 minutes. Puis laisser refroidir.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les oeufs 10 minutes. Puis laisser refroidir.
  3. Couper les tomates en cubes.
  4. Eplucher le concombre et le couper en cubes.
  5. Egoutter le thon. Puis l’émietter dans un bol.
  6. Eplucher et ciseler finement l’échalote.
  7. Couper les cornichons en petits tronçons.
  8. Ecaller les oeufs et les couper en morceaux.
  9. Dans un saladier, mélanger le skyr avec la moutarde. Ajouter l’échalote.
  10. Couper les pommes de terres en morceaux.
  11. Dans le saladier, ajouter les pommes de terre et le thon, mélanger avec la sauce au skyr.
  12. Ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger. Ajouter les herbes aromatiques et réserver au frais jusqu’à dégustation.