Clafoutis aux abricots

Ingrédients :

  • 300ml de lait ½ écrémé
  • 90g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 5 abricots
  • 3 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Quelques amandes effilées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier, verser la farine, faire un puit et déposer les œufs dedans, commencer à mélanger et délayer au fouet en ajoutant le lait progressivement. Ajouter le miel.
  3. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter-la avec la lame de votre couteau. Déposer les grains de vanille dans la préparation et verser là dans votre moule.
  4. Après avoir nettoyer vos abricots, les couper en deux, retirer les noyaux et les disposer sur le clafoutis. Parsemer d’amandes effilées.
  5. Enfourner pour 20 à 25 minutes minutes et laisser refroidir avant dégustation.

Quiche poulet, courgettes et curry

Ingrédients :

  • 2 filets de poulet
  • 2 courgettes
  • 3 cuillères à soupe de skyr
  • 1 verre de lait 1/2 écrémé
  • 4 oeufs
  • 1 càc de curry
  • 1càc d’ail en semoule
  • 2 petits oignons rouges
  • Un peu de poivre

Préparation :

  1. Éplucher et couper les courgettes en rondelles.
  2. Faire revenir les courgettes dans une poêle antiadhésive avec l’ail. Une fois que les courgettes sont fondantes, mettre les courgettes dans une assiette.
  3. Couper les filets de poulet en aiguillettes et les faire cuire dans la même poêle que les courgettes pendant 5 minutes.
  4. Préchauffer le four à 190°c.
  5. Dans un saladier, battre les œufs en omelette et mélanger avec le skyr, le lait et le curry.
  6. Ajouter dans le saladier les aiguillettes de poulet et les courgettes.
  7. Verser la préparation dans votre moule.
  8. Éplucher les oignons rouges et les couper en fines tranches et les déposer sur le dessus de la quiche.
  9. Enfourner pour 30 minutes.

Tarte au thon, sauce tomate et basilic

Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 150g de farine complète
  • 85g de farine T55
  • 1 œuf
  • 65 ml d’eau tiède
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 2 càs d’herbes de Provence
  • 1 pincée sel

Préparation de la pâte :

  1. Dans un saladier, mélanger les deux farines avec les herbes de Provence, le sel, faire un puit et y ajouter l’œuf et l’huile d’olive. Mélanger puis ajouter l’eau tiède. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver. (Pour information, le diamètre du moule utilisé est de 40cm).
  3. Préchauffer le four à 180°c.
Pour la garniture :
  • 1 boite de thon au naturel d’environ 250g
  • 300g de sauce tomate
  • 3 oeufs
  • 3 càs de skyr
  • 50g de fromage râpé
  • 3 càs de pignons de pin
  • du basilic

Préparation :

  1. Dans un saladier, battre les œufs en omelette et mélanger avec le skyr et la sauce tomate.
  2. Émietter le thon et ajouter le dans le saladier, bien mélanger.
  3. Verser la préparation dans le moule, saupoudrer de fromage râpé et de pignons de pin puis enfourner pour 35 minutes.
  4. Laisser refroidir et terminer avec vos feuilles de basilic.
  5. Déguster tiède ou froid.

Tagliatelles aux crevettes, courgettes et beurre de cacahuètes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 courgettes
  • 300g de crevettes roses
  • 250g de tagliatelles fraîches
  • 1 oignon jaune
  • 1càs d’huile d’olive
  • 2 càs de beurre de cacahuètes
  • Du jus de citron
  • 40g de parmesan
  • Du poivre
  • 1 poignée de cacahuètes
  • De la coriandre

Préparation :

  1. Éplucher et ciseler votre oignon.
  2. Le faire revenir dans un wok avec l’huile d’olive.
  3. Nettoyer les courgettes et les couper en petits cubes.
  4. Ajouter les cubes de courgettes dans le wok et les faire revenir durant environ 10 minutes, les courgettes doivent être fondantes.
  5. Éplucher les crevettes et les ajouter dans le wok. Les faire revenir 5 minutes, bien mélanger.
  6. Faire bouillir une grande casserole d’eau puis ajouter les tagliatelles et les faire cuire 3 minutes puis les égoutter. Conserver un peu d’eau de cuisson des pâtes.
  7. Mettre les tagliatelles dans le wok, ajouter l’eau de cuisson (environ 5 cuillères à soupe), ajouter le beurre de cacahuètes et bien mélanger. Mettre un peu de jus de citron. Ajouter quelques feuilles de coriandre et laisser cuire 2 minutes.
  8. Concasser vos cacahuètes grossièrement.
  9. Servir dans vos assiettes les pâtes et la garniture. Assaisonner de jus de citron, parsemer de parmesan et de quelques cacahuètes, poivrer et déguster.

Wrap au poulet et concombre façon tzatziki

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 wraps au blé complet
  • 4 cuillères à soupe de skyr
  • 40g de féta
  • 1/2 concombre
  • 2 escalopes de poulet
  • 1/2 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Menthe, coriandre (facultatif)
  • 2càs de jus de citron

Préparation :

  1. Découper vos filets de poulet en petites aiguillettes et faite les cuire dans une poêle antiadhésive puis réserver.
  2. Éplucher et couper votre concombre en cubes ou bien le râper.
  3. Éplucher et couper finement l’ail.
  4. Dans votre mixeur, mettre le skyr, la féta, quelques feuilles de menthe et de coriandre, l’ail et mixer 3 minutes. Assaisonner avec le jus de citron.
  5. Mélanger la sauce au skyr avec le concombre et le poulet. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  6. Mettre votre préparation dans vos wraps et déguster.

Orzo aux légumes

Ingrédients :

  • 300g d’asperges vertes
  • 200g d’orzo
  • 200g de champignons
  • 100g de petits pois surgelés
  • 2 càs de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • Du poivre

Préparation :

  1. Nettoyer et éplucher les asperges.
  2. Tailler les asperges en tronçons et conserver les pointes.
  3. Faite les cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis égoutter.
  4. Nettoyer, couper le pied des champignons et les éplucher. Couper les champignons en lamelles et faite les griller dans une poêle chaude.
  5. Faire cuire l’orzo dans un grand volume d’eau en suivant les indications sur le paquet. Faire cuire avec les petits pois puis égoutter.
  6. Dans une grande poêle, mélanger ensemble l’orzo, les asperges, les petits pois et les champignons. Ajouter la crème et le parmesan. Assaisonner avec le poivre et déguster aussitôt.

Tartinade de thon aux tomates séchées

Ingrédients :

  • 1 boite de thon au naturel
  • 4 càs de jus de citron bio en bouteille
  • De la ciboulette
  • 30g de tomates séchées
  • 2 càs de skyr
  • 1/2 càc de piment d’Espelette
  • Du poivre

Préparation :

  1. Égoutter le thon.
  2. Couper les tomates séchées en morceaux.
  3. Ciseler la ciboulette.
  4. Dans un saladier, émietter le thon, verser le jus de citron, et mélanger avec le skyr. Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Assaisonner avec le piment d’Espelette.
  5. Couper les tomates séchées en petits morceaux et ajouter les à la préparation en mélangeant sans mixer. Ajouter la ciboulette et réserver au frais jusqu’à dégustation.

Houmous de petits pois à la menthe

Ingrédients

  • 150g de petits pois surgelés ou frais
  • 50g de pois chiche
  • du jus de citron bio en bouteille
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de purée de noisette
  • 1 càs de skyr
  • 4 feuilles de menthe
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faire cuire les petits pois dans un grand volume d’eau pendant 10 minutes.
  2. Égoutter-les et laisser les refroidir.
  3. Peler et dégermer la gousse d’ail. Couper la en deux et hacher une moitié. Réserver l’autre moitié au frais.
  4. Égoutter les pois chiches.
  5. Mixer tous les ingrédients au mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter le jus de citron. Assaisonner. Ajouter un peu de skyr pour une texture encore plus crémeuse puis déguster avec des batônnets de légumes ou du pain !

Pizza à l’artichaut

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza :

  • 250g de farine
  • 4g de levure boulangère sèche
  • 125g d’eau
  • un peu de sel

Pour la garniture :

  • 200g de cœurs d’artichauts
  • Du basilic
  • De l’origan
  • 1 boule de burrata
  • Quelques olives
  • 200g de sauce tomate
  • Du pesto vert
  • Un peu de poivre

Préparation :

  1. Dans un bol, délayer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède.
  2. Dans un saladier, mélanger le sel avec la farine. Faire un puit, ajouter l’eau et pétrisser avec vos mains puis former une boule.
  3. Couvrir le saladier d’un linge propre et laisser pousser dans le four éteint au moins 2h.
  4. Étaler votre pâte sur une feuille de papier cuisson.
  5. Préchauffer le four à 200°c.
  6. Etaler la sauce tomate sur la pâte, disposer les cœurs d’artichauts et les olives.
  7. Assaisonner avec l’origan.
  8. Enfourner pour 20 minutes dans le bas de votre four
  9. Laisser tiédir la pizza, répartir la boule de burrata, déposer quelques feuilles de basilic, ajouter un peu de pesto, poivrer et déguster.

Tarte fine aux champignons, pesto et Brie

Ingrédients :

  • 200g de champignons de Paris
  • Du pesto frais
  • 8 morceaux de Brie
  • des feuilles de basilic
  • Quelques pignons de pin
  • 8 feuilles de pâte filo
  • un peu d’huile d’olive

Préparation :

  1. Éplucher et retirer le pied des champignons. Ciseler les champignons.
  2. Huiler légèrement 1 feuille sur 2 de pâte filo et les empiler l’une sur l’autre.
  3. Préchauffer le four à 180°c.
  4. Recouvrir la dernière feuille de pâte filo de pesto. Ajouter les champignons dessus.
  5. Disposer les morceaux de Brie et les pignons de pin.
  6. Enfourner pour 20 minutes.
  7. Laisser tiédir et ajouter un peu de pesto et des feuilles de basilic. Déguster avec une salade.