Nems au poulet et aux légumes

Ingrédients :

  • 15 feuilles de riz
  • 2 escalopes de poulet
  • 2 carottes
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 oignons jaunes
  • 1 poignée de vermicelle de riz
  • 6 champignons séchés chinois
  • Du nuoc nam
  • De l’huile

Préparation :

  1. Faire tremper les champignons dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes puis les égoutter.
  2. Eplucher les oignons et les carottes, couper les grossièrement.
  3. Tailler grossièrement les escalopes de poulet.
  4. Mixer tout ensemble et ajouter le blanc d’œuf.
  5. Faire cuire les vermicelles 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir.
  6. Assaisonner avec 2 cuillères à soupe de nuoc nam.
  7. Mélanger le tout ensemble. Saler, poivrer si besoin.
  8. Préchauffer le four à 210°c.
  9. Tremper vos galettes de riz dans un plat à tarte rempli d’eau tiède, puis étaler la sur une serviette propre. Disposer une grosse cuillère à soupe de farce sur le bord de la galette de riz, rabattre les deux côtés sur la farce et rouler. Répéter l’opération jusqu’à utilisation complète de la farce.
  10. Badigeonner les nems d’huile à l’aide d’un pinceau et enfourner pour 30 minutes à 210°c.

Moelleux à la frangipane

Ingrédients :

  • 170g de farine
  • 80g de poudre d’amandes
  • 1 càc de levure chimique
  • 200g de skyr
  • 100g de lait
  • 50g de sucre de coco
  • 1càc d’amande amère
  • 1 bouchon de rhum
  • des amandes éffilées
  • Quelques carrés de chocolat (facultatif)

Pour la frangipane :

  • 100gr de poudre d’amandes
  • 30g de sucre de coco
  • 80g de skyr

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la levure chimique et le sucre de coco.
  3. Ajouter le lait, le rhum, l’amande amère et le skyr. Bien mélanger et verser les 3/4 dans le fond des moules à muffins.
  4. Préparer la frangipane en mélangeant le sucre, la poudre d’amandes et le skyr. Verser la préparation dans les moules à muffins. Ajouter si vous le souhaitez 1 carré de chocolat dans chaque moule. Puis recouvrir avec la préparation à muffins.
  5. Déposer des amandes effilées sur chaque muffins et enfourner pour 25 minutes.
  6. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Légumes d’hiver rôtis

Ingrédients :

  • 4 carottes
  • 2 navets boules d’or
  • 2 panais
  • 1/2 oignon rouge
  • vinaigre de cidre et vinaigre balsamique
  • 3 cuillère à soupe de skyr
  • 1 cuillère à café de purée de noisettes
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • des branches de thym
  • 1 càc d’ail en semoule
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 càc de paprika
  • Du jus de citron

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190 °c.
  2. Nettoyer et éplucher tous les légumes.
  3. Tailler les carottes et les panais en 2 dans le sens de la longueur.
  4. Couper les navets en cubes.
  5. Ciseler l’oignon rouge et le faire mariner dans un bol avec le vinaigre balsamique et le vinaigre de cidre. Réserver au frais.
  6. Préparer une sauce en mélangeant l’huile, l’ail en semoule, le miel et le paprika.
  7. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les légumes avec cette sauce.
  8. Disposer quelques branches de thym sur les légumes et enfourner pour 35 minutes. Les légumes doivent être fondants et légèrement colorés.
  9. Dans un bol, mélanger le skyr avec la purée de noisettes et le jus de citron, réserver au frais.
  10. Dans le fond de votre plat, mettre la sauce au skyr, disposer vos légumes chauds, tièdes ou froids dessus, assaisonner avec du sel et du poivre, déposer des lamelles d’oignon rouge et déguster !

Salade de lentilles

Ingrédients :

  • 70g de lentilles vertes
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge
  • Vinaigre de cidre
  • Vinaigre balsamique
  • 1 carotte
  • des branches de thym
  • Quelques noix de pécan
  • jus de citron

Préparation :

  1. Faire cuire les lentilles dans une casserole d’eau bouillante pendant 25 minutes avec quelques branches de thym.
  2. Éplucher la carotte et la couper en petits dés.
  3. Ajouter les cubes de carottes dans la casserole et faire cuire en même temps que les lentilles.
  4. Éplucher et ciseler finement l’oignon rouge.
  5. Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Mettre les oignons rouges dedans et laisser mariner au frais jusqu’à utilisation.
  6. Couper l’avocat en 2, retirer le noyau et couper la chair en cubes. Mettre un peu de jus de citron pour éviter que l’avocat ne s’oxyde.
  7. Égoutter les lentilles lorsqu’elles sont cuites, retirer les branches de thym puis laisser refroidir.
  8. Concasser les noix de pécan.
  9. Dans un saladier, mélanger ensemble les lentilles, l’avocat, l’oignon rouge et les noix de pécan puis déguster.

Ragoût de viande hachée

Ingrédients :

  • 350g de viande hachée 5% MG
  • 1 oignon jaune
  • 300g d’haricots rouges en boîte
  • 1 pot de poivrons confits
  • Sauce tomate
  • 6 carottes
  • Herbes de Provence, thym

Préparation :

  1. Éplucher et ciseler l’oignon jaune.
  2. Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  3. Faire cuire les carottes dans une casserole d’eau bouillante. Environ 15 minutes, vérifier la cuisson, elles doivent être fondantes.
  4. Faire revenir l’oignon jaune dans un wok jusqu’à ce qu’il soit doré.
  5. Ajouter la viande hachée dans le wok et laisser cuire sur feu doux.
  6. Recouvrir de sauce tomate, j’ai utilisé 500g de sauce tomate maison préalablement décongelée. Ajouter le thym et les herbes de Provence.
  7. Égoutter et rincer les haricots rouges puis les ajouter dans le wok, bien mélanger.
  8. Égoutter les poivrons confits et les ajouter au wok, mélanger de nouveau.
  9. Égoutter les carottes et les ajouter à la préparation, bien mélanger et laisser mijoter sous couvert environ 15 minutes.
  10. Vous pouvez consommer ce plat avec du riz ou du quinoa pour un plat protéiné et/ou retirer la viande pour un repas végé.

Muffins façon bananabread

Ingrédients pour environ 12 muffins :

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 oeuf
  • 20g de sucre de coco
  • 1 càs de beurre de cacahuètes
  • 60g de poudre de noisettes
  • 7g de levure chimique
  • 90g de farine (entre T45 et T110)
  • 70g de chocolat pâtissier

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Dans un saladier, réduire les bananes en purée à l’aide d’une fourchette.
  3. Ajouter l’œuf et le beurre de cacahuètes, bien mélanger.
  4. Ajouter, le sucre, la poudre de noisette, la farine et la levure. Bien mélanger.
  5. Concasser le chocolat grossièrement et ajouter le dans la préparation.
  6. Répartir la pâte dans vos moules et enfourner pour 15 minutes à 200 °c puis 15 minutes à 180°c.
  7. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Sablés de Noël

Ingrédients :

  • 125g de farine T45
  • 35g de purée de noisettes
  • 25g de beurre
  • 15g d’huile de noisettes
  • 15g d’eau
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20g de sucre de coco
  • 80g de chocolat pâtissier

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre de coco.
  2. Faire un puit et y ajouter : la purée de noisettes, le beurre fondu, l’huile de noisettes, le jaune d’œuf et mélanger avec votre main. Si la pâte est trop sableuse, ajouter un peu d’eau pour pouvoir former une boule. Recouvrir de papier film et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 180°c.
  4. Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et former vos biscuits à l’aide de vos moules.
  5. Enfourner pour environ 15 minutes.
  6. Laisser refroidir.
  7. Faire fondre le chocolat au bain marie, tremper vos biscuits dans le chocolat et laisser refroidir au moins 1h avant dégustation.

Salade hivernale

Ingrédients :

  • 1 endive
  • 1 clémentine
  • 1 oeuf
  • Quelques cerneaux de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café d’huile de noix
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation :

  1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole
  2. Faire cuire un œuf 6 minutes pour obtenir un œuf mollet.
  3. Ciseler votre endive.
  4. Éplucher votre clémentine et retirer l’excédent de pelures blanches.
  5. Mettre l’endive dans votre plat, répartir les quartiers de clémentine, et les cerneaux de noix.
  6. Dans un bol, mélanger les huiles et le vinaigre. Répartir dans votre plat. Bien mélanger.
  7. Écaler l’œuf mollet et le déposer sur la salade. Déguster aussitôt.

Œufs cocottes aux champignons

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 250 g de champignons
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 1 filet d’huile
  • 1 échalote émincée
  • Persil
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  2. Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 4.
  3. Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile et faire revenir les champignons en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Mettre l’échalote émincée, le persil et laisser cuire 2 minutes de plus.
  4. Ajouter les champignons dans un saladier et ajouter la crème et la ciboulette. Mélanger. Saler, poivrer.
  5. Répartir cette préparation dans 2 ramequins. Casser un œuf dans chacun et enfourner au bain-marie (dans un plat à four rempli à moitié d’eau chaude… j’utilise ma bouilloire) pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide. Ne pas hésiter à poursuivre 2 à 3 minutes la cuisson si la texture ne vous convient pas.

Bourguignon de légumes

Ingrédients :

  • 8 carottes
  • 4 navets
  • 400g de champignons
  • 200g d’allumettes de bacon
  • 1 oignon jaune
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 clous de Girofle
  • 1 bouquet de thym
  • 1 bouteille de vin de Bourgogne
  • 400g de tomates concassées

Préparation :

  1. Nettoyer et éplucher tous les légumes.
  2. Couper les champignons en lamelles, la carottes en tronçons et les navets en 4.
  3. Dans une marmite, faire revenir les allumettes de bacon et les légumes en même temps jusqu’à coloration.
  4. Déglacer avec le vin rouge et ajouter les tomates concassées. Ajouter les herbes aromatiques et les épices.
  5. Laisser mijoter sur feu doux environ 2h. L’idéal est de préparer ce plat la veille.
  6. Déguster avec des pommes de terre ou un autre féculent.