
INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE BRISÉE SANS BEURRE :
– 170g de farine T45
– 80g de farine de sarrasin
– 1 pincée de sel
– 60g d’huile d’olive
– 80ml d’eau
– 2 càc d’herbes aromatiques séchées
PRÉPARATION de la pâte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les deux farines avec les herbes aromatiques et le sel.
- Faire un puit et y verser l’huile et l’eau.
- Mélanger avec votre main et ajouter de la farine si besoin.
- Une fois la boule formée, étaler sur du papier sulfurisé et piquer à l’aide d’une fourchette. Réserver au frais.
Garniture POUR LA TARTE :
– 5 à 6 asperges (blanches ou vertes)
– 4 cuillères à soupe fromage blanc
– 4 œufs
– Quelques tomates cerise
– 100g de lardons de bacon (facultatif)
– 1 poignée de gruyère râpé (facultatif)
– 3 tours de moulins à poivre
– Un peu de noix de muscade en poudre
PREPARATION DE LA GARNITURE
1. Couper, éplucher les asperges puis les faire cuire à la vapeur.
2. Dans un saladier, mélanger les œufs et le fromage blanc, assaisonner avec le poivre et la noix de muscade
3. Répartir dans le fond du moule les asperges, les tomates cerises et les lardons, recouvrir avec le mélange œufs/ fromage blanc et parsemer de gruyère.
– Enfourner pour environ 30 minutes et déguster !


