4 cuillères à soupe de Granola non sucrés (marque JORDANS)
3 poignées de fruits oléagineux (noix de cajou, noisettes, amandes, noix)
8 abricots secs
Pour la crème :
50g de crème fraîche 30% de MG
250g de fromage blanc
2g d’agar-agar
Pour le coulis abricot :
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
6 abricots
1 feuille de gélatine
PREPARATION
Pour le biscuit :
Couper les abricots secs en 2 et les recouvrir d’eau,
Hacher grossièrement les fruits oléagineux (noisettes, amandes, noix, noix de cajou)
Mixer les abricots secs (les abricots vont servir à coller le biscuit, ajouter un peu d‘eau si besoin, 2 cuillères à soupe pour ma part)
Mélanger dans un bol, les abricots mixés, les fruits oléagineux et le Granola.
Mettre ce mélange dans les fonds de tarte et disposer au frais.
Pour la crème :
Délayer l’agar agar dans la crème fraîche.
Faites chauffer la crème avec le sirop d’agave dans une casserole. Porter à ébullition pendant 1 minute puis couper le feu. Ajouter le fromage blanc et battre énergiquement. (passer au tamis si des grumeaux ce sont formés)
Verser cette crème dans les fonds de tarte.
Entreposez au frais pendant 4 heures minimum.
Pour le coulis
Laver les abricots et les couper en deux, retirer le noyau.
Faire cuire sous couvert les abricots avec un peu d’eau
Une fois les abricots compotés, retirer l’excès d’eau et passer au mixeur.
Passer le coulis obtenu au tamis afin d’obtenir une préparation lisse.
Goûter et ajouter si besoin 1 sachet de sucre vanillé (dépend de la sucrosité de vos fruits).
Dans un saladier rempli d’eau, faire ramollir la feuille de gélatine,
Ajouter la feuille de gélatine au coulis d’abricot encore chaud, bien mélanger.
Ajouter au-dessus du fromage blanc et réserver au frais.
Laisser reposer au moins 2h au frais avant dégustation.