Clafoutis crémeux vanille & abricots

Ingrédients :

  • 450 ml de lait ½ écrémé
  • 120g de farine
  • 4 œufs entiers
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • ½ gousse de vanille
  • 10 abricots

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°c.
  2. Nettoyer les abricots, les couper en deux et les disposer dans le fond de votre plat à clafoutis.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre.
  4. Faire un puit et incorporer les œufs.
  5. Mélanger la pâte et incorporer petit à petit le lait jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  6. Inciser la gousse de vanille en deux et racler l’intérieur de celle-ci avec la lame de votre couteau. Incorporer les grains de vanille à la préparation (j’ai ajouté également la gousse pour que cela parfume encore plus mon gâteau).
  7. Faire cuire environ 45 minutes.

Aiguillettes de poulet marinées au thym & citron

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 filets de poulet
  • 2 citrons entiers
  • Du jus de citron en bouteille
  • Quelques branches de thym
  • Sel, poivre…

Préparation :

  1. Découper vos filets de poulet en aiguillettes.
  2. Découper vos citrons en morceaux.
  3. Recouvrir ‘à mi hauteur) les filets de poulet de jus de citron.
  4. Intégrer dans votre plat les branches de thym. Mélanger l’ensemble.
  5. Mettre au frais au minimum 4h.
  6. Assaisonner si besoin après cuisson.

Tarte fine aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 belles courgettes
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Quelques tomates cerises
  • 30g de comté râpé
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Nettoyer les courgettes et les tailler finement en rondelles.
  3. Etaler la pâte feuilletée et répartir la moutarde sur le fond de tarte.
  4. Répartir vos rondelles de courgettes, et déposer quelques tomates cerises.
  5. Parsemer le comté râpé et enfourner pour 25 minutes dans le bas de votre four.
  6. Laisser refroidir et déposer quelques feuilles de basilic.

Gratin de courgettes

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 belles courgettes 
  • Quelques tomates cerises
  • 70g d’allumettes de bacon
  • 4 cuillères à soupe de skyr
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 3 tours de moulin à poivre

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 190°c. 
  2. Nettoyer vos courgettes et les couper en fines rondelles. 
  3. Disposer les dans un plat à gratin. 
  4. Dans un saladier, battre les œufs en omelette et mélanger avec le skyr. Assaisonner avec le poivre et la noix de muscade. 
  5. Disposer vos allumettes de bacon. 
  6. Verser la préparation sur les courgettes, disposer quelques tomates cerises et enfourner pour 30 minutes. 

Farce à légumes

Ingrédients pour 4 tomates ou 1 belle courgette :
  • 250 g de bœuf haché 5% de MG
  • 3 tranches de jambon dégraissées et découennées
  • 1 gousse d’ail
  • Du persil frisé
  • 1 oignon jaune
  • 1 tranche de pain de mie complet
  • 1/2 verre de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 tours de moulin à poivre

Préparation :

  1. Dans une assiette creuse ou un bol, faire tremper la tranche de pain de mie dans le lait.
  2. Pré-découper les tranches de jambon et les mettre dans votre mixeur avec le pain de mie imbibé. Mixer.
  3. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le jambon mixé.
  4. Mixer le persil plat, l’ail et l’oignon .
  5. Incorporer le mélange à la préparation qui se trouve dans le saladier.
  6. Ajouter le jaune d’œuf et le poivre.
  7. Bien mélanger afin d‘obtenir une farce homogène.
  8. Mettre la pulpe des tomates évidées (ou de la courgette) dans le fond du plat.
  9. Garnir vos tomates et vos courgettes de farce et les disposer dans le plat à gratin.
  10. Faire cuire au four pendant 30 min à thermostat 8.
    (Si vous n’avez pas utilisé toute la farce, il est possible de la congeler.)

Quiche sans pâte thon – tomates cerises

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 400g de tomates cerises
  • 1 boite de thon de 400g
  • 400ml de lait
  • 4 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe farine
  • 40g de gruyère râpé
  • Des herbes de Provence
  • Du basilic

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Nettoyer les tomates-cerises et les égoutter.
  3. Egoutter le thon.
  4. Dans un bol, battre les œufs en omelette.
  5. Dans un saladier, verser la farine et 50ml de lait, mélanger ensemble et incorporer le reste du lait.
  6. Incorporer les œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  7. Verser la pâte dans votre moule, émietter le thon et intégrer vos tomates cerises entières.
  8. Saupoudrer d’herbes de Provence, de gruyère râpé et enfourner pour 30 minutes.
  9. Déposer les feuilles de basilic avant dégustation sur la quiche.

Far Breton

Ingrédients pour un petit plat à gratin :

  • 333 ml de lait ½ écrémé
  • 83g de farine
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 œuf entier
  • ½ gousse de vanille
  • 2 sachets de thé à la vanille
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 15 pruneaux dénoyautés

Préparation :

  1. Faire bouillir 250ml d’eau. Dans un saladier, verser l’eau chaude sur les 2 sachets de thé, laisser infuser 3 minutes et les retirer. Mettre les pruneaux dans le saladier et les laisser infuser environ 15 minutes. Puis les égoutter.
  2. Préchauffer le four à 210°c.
  3. Tailler la ½ gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les graines de vanille avec la lame de votre couteau.
  4. Mettre le lait dans une casserole, mettre vos graines de vanille et la gousse dans le lait. Verser 1 bouchon de rhum dedans et la cuillère de miel. Faire chauffer à feu doux, retirer du feu dès les premiers bouillons. Retirer la gousse de vanille.
  5. Dans un saladier, mélanger la farine avec l’œuf et verser petit à petit le lait.
  6. Dans votre plat à gratin, déposer vos pruneaux et recouvrir de la préparation.
  7. Enfourner pour 10 minutes à 210°c.
  8. Puis pour 20 minutes à 180°c.
  9. Laisser refroidir au moins 6h avant dégustation.

OEUF COCOTTE AUX CHAMPIGNONS

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES :

  • 300g de champignons frais
  • Quelques allumettes de bacon
  • 1 échalote
  • 2 œufs

Préparation :

  1. Nettoyer vos champignons, couper les pieds des champignons et éplucher les.
  2. Tailler finement vos champignons.
  3. Eplucher l’échalote et tailler la finement.
  4. Préchauffer le four à 180°c.
  5. Faite revenir vos champignons dans une poêle antiadhésive et ajouter l’échalote lorsque l’eau des champignons est évaporée. 
  6. Laisser colorer quelques minutes et mettre la poêlée dans vos cassolettes.
  7. Déposer dessus les allumettes de bacon et casser un œuf sur le dessus.
  8. Remplir un plat à gratin d’eau chaude. Déposer vos cassolettes dedans et enfourner pour 10 à 15 minutes. Le blanc d’œuf doit être cuit et le jaune coulant.

Poêlée de choux de Bruxelles, allumettes de bacon à la sauce tomate

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de Choux de Bruxelles
  • 200g de sauce tomate
  • 100g d’allumettes de bacon

Préparation :

  1. Préparer les choux de Bruxelles : découper le trognon des choux, enlever les feuilles flétries éventuelles. Inciser les choux en croix.
  2. Les mettre dans une bassine d’eau vinaigrée pendant quelques minutes.
  3. Laver les choux dans plusieurs eaux sans les laisser tremper.
  4. Mettre les choux dans un wok d’eau bouillante et les laisser cuire sans couvercle jusqu’à évaporation totale de l’eau. Vérifier la cuisson puis les égoutter et les passer sous l’eau froide.
  5. Remettre les choux dans le wok, ajouter les allumettes de bacon et faire rissoler jusqu’à coloration du bacon.
  6. Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

Velouté de petits pois

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de petits pois surgelés
  • 1/2 cube de bouillon de légumes bio
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de skyr
  • Huile d’olive
  • Poivre

Préparation :

  1. Mettez les petits pois dans une casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition, émiettez-y le cube de bouillon et laissez frémir 20 mn environ, jusqu’à ce que les petits pois soient très tendres. Mixer et ajouter le skyr.
  2. Préparer l’oeuf mollet en faisant bouillir 1 casserole d’eau, ajoutez les oeufs dans l’eau fremissante et faite cuire les oeuf 6 minutes.
  3. Mettre le velouté dans les assiettes de service. Mettre un peu d’huile d’olive dans chaque assiette.
  4. Ecaler les oeufs, mettez en un au centre de chaque assiette.
  5. Poivrez et déguster.