BRIOCHE allégée en beurre

(recette faite au companion et inspirée de la recette de Brice RC)

INGREDIENTS :

  • 130 g de lait demi-écrémé
  • 5 g de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche
  • 30 g de sucre vanillé
  • 60 g de beurre
  • 1 œuf 
  • 250 g de farine T45
  •  1g de sel

Pour la décoration :

  • 1 jaune d’œuf avec 10 ml de lait pour la dorure. 

Préparation :

  1. Installer le pétrisseur concasseur.
  2. Ajouter le lait, la levure et le sucre. Lancer le robot pour 5 minutes à vitesse 3 à 40°c.
  3. Ajouter le beurre et 1 œuf. Lancer le robot pour 5 minutes à vitesse 3 à 40°c
  4. Ajouter la farine et le sel. Lancer le programme pâte P2.
  5. A la fin du pétrissage, arrêter le robot.
  6. Retirer la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule.
  7. Dans le robot, laisser pousser la pâte dans le bol pour 1h30 à 30°c.
  8. Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  9. Dégazer et diviser la pâte en 3.
  10. Former 3 boules et les déposer dans un moule à cake.
  11. Délayer 1 jaune d’œuf avec 10 ml de lait.
  12. Badigeonner la brioche au pinceau une première fois.
  13. Laisser lever à environ 27° pendant 30-40 minutes (four éteint mais chaud).
  14. Badigeonner une seconde fois après les 30-40 minutes.
  15. Enfourner dans un four froid programmé pour 20 minutes à 180°c (chaleur tournante).

Publié par elodieboredieteticienne

Diététicienne - Nutritionniste à la maison de santé de Muides-sur-Loire

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