GALETTE DES ROIS ET DES REINES (crème pâtissière, banane et chocolat)

(environ 8 parts)
INGREDIENTS :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • Un peu de poudre de noisette (facultatif)
  • 2 bananes
  • 100g de chocolat pâtissier noir ou au lait
  • Un peu d’eau

Pour la crème pâtissière :

  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 30g de farine
  • 280ml de lait ½ écrémé

PREPARATION :

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre en fouettant énergiquement puis ajouter la farine.
  2. Faire bouillir le lait, et le verser petit à petit tout en mélangeant au fouet. Remettre l’ensemble de la préparation dans la casserole et faire épaissir. Réserver dans un saladier jusqu’à utilisation.

MONTAGE :

  • Faire préchauffer le four à 200°c.
  • Couper les 2 bananes en rondelles.
  • Casser la tablette de chocolat en morceaux.
  • Dérouler une pâte feuilletée sur votre plat allant au four.
  • Ajouter la crème pâtissière en veillant à conserver environ 2 cm sur les bords.
  • Saupoudrer légèrement la crème pâtissière avec la poudre de noisettes (facultatif)
  • Recouvrir avec les rondelles de bananes et disposer les morceaux de chocolat.
  • Disposer votre fève.
  • Avec vos doigts ou un pinceau, mettre un peu d’eau sur les bords de la galette.
  • Faire le décor sur votre deuxième pâte feuilletée et recouvrir l’ensemble de la préparation avec celle-ci. Faire des petites cheminées pour que l’eau s’évapore. (J’ai fait des petits trous au niveau du décor).
  • A l’aide d’une fourchette, appuyer sur tout le tour de la galette pour la fermer.
  • Enfourner pour 30 minutes dans le bas de votre four.

A déguster tiède, bonne dégustation !

Publié par elodieboredieteticienne

Diététicienne - Nutritionniste à la maison de santé de Muides-sur-Loire

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