
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 600g de viande de bœuf
- 6 carottes
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 200g de champignons
- 3 cuillères à soupe bombées de farine
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de légumes pour bouillon
- 100g d’allumettes de bacon
- 50cl de vin rouge de Bourgogne
- 2 feuilles de laurier
- 4 branches de thym frais
PREPARATION
Dans une casserole, faire bouillir l’eau et y diluer le bouillon de légumes.
Eplucher et ciseler les oignons. Eplucher et tailler les carottes en rondelles. Eplucher les gousses d’ail, retirer le germe et hacher le. Tailler la viande de bœuf en gros morceaux, retirer si nécessaire le surplus de matière grasse.
Dans une marmite, verser l’huile et ajouter les oignons et les allumettes de bacon. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, les retirer et réserver.
Dans la même marmite, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 minutes.
Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine et laisser roussir en remuant toujours.
Verser le bouillon, bien gratter les sucs.
Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge.
Saler, poivrer et ajouter le thym et les feuilles de laurier et les gousses d’ail hachées. Porter à petite ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures.
Pendant ce temps, laver les champignons et tailler les en fines lamelles. Les ajouter à la fin des 3 heures et poursuivre le temps de cuisson de 30 minutes.
Déguster aussitôt avec des pommes de terre ou bien des tagliatelles !