TARTE TOMATES – FETA (pâte brisée sans beurre)

Ingrédients pour la pâte brisée sans beurre :

  • 150g de farine complète
  • 85g de farine T55
  • 1 œuf
  • 65 ml d’eau tiède
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée sel

GARNITURE

  • Entre 8 et 10 tomates en fonction de la taille
  • 200g d’oignons
  • 1 poivron noir
  • 20g d’huile d’olive
  • 60g de feta
  • Du thym frais
  • Des graines de pavot

PRÉPARATION DE LA PÂTE

  • Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sel, faire un puit et y ajouter l’œuf et l’huile d’olive. Mélanger puis ajouter l’eau tiède. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver. (Pour information, le diamètre du moule utilisé est de 26cm).
  • Préchauffer le four à 180°c.
Préparation de la garniture
  1. Peler et émincer finement les oignons. Faites-les revenir dans une poêle chaude antiadhésive avec de l’huile d’olive. Cuire sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient fondants.
  2. Verser les oignons en couche homogène sur le fond de tarte.
  3. Épépiner le poivron et le couper en lamelle
  4. Laver et couper les tomates en rondelles. Disposez-les sur les oignons. Disposer les lamelles de poivrons entre les rondelles de tomate. Saupoudrer de graines de pavot et de thym.
  5. Ensuite enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
  6. Si vos tomates ont rendus trop d’eau, retirez la fin de cuisson.
  7. A la sortie du four, ajouter les morceaux de de feta. Décorer avec des herbes aromatiques (ici basilic et thym) puis servir aussitôt.

Pâte brisée sans beurre
La version tartelette aux tomates cerises

Publié par elodieboredieteticienne

Diététicienne - Nutritionniste à la maison de santé de Muides-sur-Loire

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