
Ingrédients pour la pâte brisée sans beurre :
- 150g de farine complète
- 85g de farine T55
- 1 œuf
- 65 ml d’eau tiède
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 pincée sel
GARNITURE
- Entre 8 et 10 tomates en fonction de la taille
- 200g d’oignons
- 1 poivron noir
- 20g d’huile d’olive
- 60g de feta
- Du thym frais
- Des graines de pavot
PRÉPARATION DE LA PÂTE
- Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sel, faire un puit et y ajouter l’œuf et l’huile d’olive. Mélanger puis ajouter l’eau tiède. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver. (Pour information, le diamètre du moule utilisé est de 26cm).
- Préchauffer le four à 180°c.
Préparation de la garniture
- Peler et émincer finement les oignons. Faites-les revenir dans une poêle chaude antiadhésive avec de l’huile d’olive. Cuire sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient fondants.
- Verser les oignons en couche homogène sur le fond de tarte.
- Épépiner le poivron et le couper en lamelle
- Laver et couper les tomates en rondelles. Disposez-les sur les oignons. Disposer les lamelles de poivrons entre les rondelles de tomate. Saupoudrer de graines de pavot et de thym.
- Ensuite enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
- Si vos tomates ont rendus trop d’eau, retirez la fin de cuisson.
- A la sortie du four, ajouter les morceaux de de feta. Décorer avec des herbes aromatiques (ici basilic et thym) puis servir aussitôt.


