Environ 700 g de courge Butternut (poids pesé sans peau ni graines)
2 œufs
125 ml de lait 1/2 écrémé
100 g de farine
1 c. à café de levure chimique
1c. à café d’herbes de Provence
35 g de parmesan (et 15 g supplémentaires pour gratiner le dessus
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, la farine, la levure chimique, les herbes de Provence, et le parmesan. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Éplucher et couper la courge butternut en tranches très fines. Cela est important pour le côté “invisible” du gâteau avec de fines couches de courge. Incorporer ensuite les tranches de courge dans la pâte, en les mélangeant soigneusement pour bien les imbiber. Il est également possible de cuire au four la courge entière 45 minutes et de réaliser les tranches après cuisson.
Versez 1/3 de la préparation dans votre moule et tasser bien avec une cuillère.
Répéter l’opération 2 fois et recouvrir de parmesan.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. Couper le four, entrouvrer-le et laisser reposer 10 minutes avant de démouler délicatement.