Nettoyer les blancs de poireaux et les couper en tronçons.
Faite les revenir dans une poêle antiadhésive sous couvert avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
Couper vos pavés de saumon en cubes.
Faire bouillir une casserole d’eau et faire cuire vos pâtes en fonction du temps de cuisson indiqué sur le paquet. Égoutter.
Préparer la béchamel, pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger au fouet et délayer avec le lait, mélanger jusqu’à épaississement et ajouter de la noix de muscade.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le plat à gratin, mélanger ensemble les pâtes, la béchamel, les poireaux, répartir les cubes de saumon, parsemer de comté râpé et enfourner pour 20 minutes.
Répartir dans chaque assiette une part de gratin, ajouter une tranche de truite fumée et un peu de jus de citron. Déguster aussitôt.