Découper les aubergines dans le sens de la longeur. Faire des quadrillages sur chaque face.
Faites les revenir sur feu moyen quelques minutes sur chaque face puis réserver.
Eplucher et ciseler finement les oignons jaunes.
Faites les revenir sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Ajouter la viande hachée et remuer régulièrement.
Ajouter la sauce tomate, les olives noires et les feuilles de basilic. Laisse mijoter quelques minutes sur feu doux.
Dans une casserole, mélanger l’huile d’olive avec la farine, ajouter le lait. Faire épaissir sur feu moyen et ajouter un peu de noix de muscade.
Préchauffer le four à 220°c.
Dans un plat à gratin, mettre une première couche d’aubergines; puis une couche de viande hachée et un peu de béchamel. Reproduire l’opération une deuxième fois.
Recouvrir par une dernière couche d’aubergines puis de béchamel et parsemer de parmesan.