Fondue de poireaux en gratin

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30g de beurre 
  • 300ml de lait
  • 30g farine
  • 4 blancs de poireaux
  • un peu de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de jambon 
  • Du comté râpé

Préparation :

  1. Ciseler les poireaux et faite les cuire dans l’huile d’olive sous couvert. 
  2. Préparer la béchamel, pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, délayer avec le lait, ajouter la noix de muscade, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. 
  3. Mettre environ 1/3 de la béchamel dans la fondue de poireaux. 
  4. Dans votre plat à gratin, placer 1 tranche de jambon dans le sens de la longueur, déposer de la fondue de poireaux, la rouler et répéter l’opération pour chaque tranche de jambon. 
  5. Recourvir du reste de la béchamel, parsemer de comté râpé et faire gratiner à 220°c dans le haut de votre four. 

Publié par elodieboredieteticienne

Diététicienne - Nutritionniste à la maison de santé de Muides-sur-Loire

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